您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]安徽大学生创“全球化”支教:小小课堂 大大世界

2018年07月24日 13:27:37 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

随着“一带一路”的建设,以及“人类共同体”概念的提出,世界各国的联系越来越紧密。国际思维不再是跃居各大文件之上的白纸黑字,更是我们每个“世界公民”所需具备的基本素养。为此,7月20日,安徽师范大学五四爱心学校赴殷家山社区支教团队精心设计“国际化”课堂,通过语言教学,文化交流的方式,用创意教学激发孩子们的“全球化”思维,用生趣活动提升孩子们的文化包容度。

语言教学,叩击世界门扉

“同学们有人看过《千与千寻》吗?”志愿者由孩子们普遍感兴趣的动画片入手,通过播放动画短片,学习动画片中的经典台词,激发孩子对于日语的兴趣。并将“你好”、“谢谢、”“父亲”、“母亲”等日常用语用罗马音标注,帮助孩子们快速掌握日语发音的简单技巧。最后采用“跟读”、“齐读”的教学形式,帮助孩子们记忆。

整个教学过程层层深入,孩子们发言积极,迫不及待地向大家展示自己学会的“新语言”。不同语言的相互碰撞也使孩子们感受到了语言学习的乐趣。

志愿老师高燕婷正在进行日语教学

志愿老师高燕婷正在进行日语教学

“学习语言的目的是感受不分国界的爱与文化,从而获得更多的主观感受与文化知识。”志愿老师高燕婷表示,从“全球化”的角度看待问题,思考问题,这是志愿者们希望传达的。

文化交流,拓宽国际视野

“大家好!我是阿希,来自巴基斯坦是一名中国的留学生。”“我是立威,也来自巴基斯坦。”在下午的文化交流活动中,两位安徽师范大学巴基斯坦留学生来到了孩子们的课堂。在他们的带领下,孩子们领略了异域文化风情,了解了中巴友谊。

巴铁友人通过翻译老师与学生互动

巴铁友人通过翻译老师与学生互动

“你们国家的孩子作业多吗?”一个孩子迫不及待地提出了心中的疑问。这个问题也引起了全班同学的共鸣。“当然很多,学习总是一个有难度的过程,这是世界上所有的孩子都不可避免的。”课堂上笑声一片,孩子们感觉与世界的距离更近了,因为在这个地球的另一端,还有很多的小朋友和他们一起面临着“成长的烦恼”。

“我们认为中国人都很团结,而且对我们很好,叫我们‘巴铁’兄弟,我们把中国也看作自己的‘第二故乡’”。两位巴基斯坦的“新朋友”向孩子们分享了他们来到中国的感受,孩子们也很真诚友好地向他们表达了对巴基斯坦的赞美,很多孩子都表示,想去他们的家乡看一看,去探索这隐藏在世界另一端的美好。

小朋友勇敢地提出自己的“成长烦恼”

小朋友勇敢地提出自己的“成长烦恼”

深入探讨,内化“文化包容”

“每一门语言都有着自己美好的寓意,每一个国度都有着自己的文化宝库,每一个民族都值得我们去尊重。”志愿者们向孩子们传授了一种“文化包容”的观念,在最后的探讨交流中,很多孩子都提出了自己的“世界文化观”,他们表示在热爱我国传统文化的同时,也保持着对世界其他各族文化的好奇心,希望探索新的世界。

活动的最后小朋友们与巴铁友人合影留念

活动的最后小朋友们与巴铁友人合影留念

身处“地球村”,这个世界的各个角落,都有“家人”。而世界各民族的文化相互碰撞,也使整个世界更加精彩。“课堂是世界的窗口。”志愿老师李璐说到,“我们要让孩子放眼世界,学会包容。”

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

志愿服务 安徽 全球化 课堂 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式