您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]山西农大信院:寻迹晋商文化 我们在路上

2018年07月24日 13:40:09 来源: 山西农业大学信息学院 作者: 字号:TT

晋中是山西的腹地,也是晋商文化的腹地,而太谷又是晋中的腹地,自古以来有“金太谷,银祁县”说法,太谷是晋商文化的缩影。7月14日,山西农业大学信息学院无边书院联合箕城书院组建的“谷社谷乡”文化旅游助扶贫团队走进太谷县北洸乡,开展调研、走访、实践,为北洸乡打造集约型、生态型的旅游资源集合体提供有效的、精确的数据统计。

接近三伏天,太谷地区的气温居高不下。通往北洸乡的道路是一条旅游线路,志愿者早早乘车出发,一路上遇到来自各地参观的游客。车辆到达北洸乡后,志愿者们立即进入工作状态。

志愿者的目的地是明清大院“三多堂”。志愿者兵分两路,一路向“三多堂”周围的商户、游客、村民调研和询问,一路走进“三多堂”参观和寻迹晋商文化的缩影与烙印。

寻迹文化,展晋商之美

实践之前,志愿者了解到太谷县北洸乡既有丰富的晋商文化,也有较为完善的农耕文化。“三多堂”是明清旧居,它的兴衰与晋商文化的兴衰休戚相关,一脉相连。

炎热的天气,炙热的太阳将古老的大院照的雍容华贵,这是志愿者进入“三多堂”的第一感受。工作人员告诉志愿者:“参观‘三多堂’就不得不提到一个人物,就是宅子的主人曹三喜,今日所展现的老宅就是他和他的后人通过走西口,运用晋商的经营方式,一点一点积攒下来,所以建筑极具晋商文化风格。”

“三多堂”完美的体现了明清晋商的生活日常。志愿者细观院内的建筑,大体沿袭了明代古朴、简洁、高耸大雅的风格。“三多堂”所采用的“东家出资设号,掌柜全权经营”,类似现在连锁店经营办法,又采取“钦差监督制度”等一些就是现在经商也可借鉴的经商经验,展现了晋商智慧。

与此同时,调研的志愿者也详细的了解古建筑的保护以及远期发展规划,村子里的村民告诉志愿者,他们或多或少保留着晋商的生活方式,游客们也很乐于参观。团队成员走访游客33名,得到了游客的积极回应,并且提出了很多建设性的意见;走访周边村民46名,真切的感受到村民对于旅游资源的期待。游客和村民们均希望太谷县能依托三多堂继续打造晋商文化村落。

“三多堂”以晋商文化为背景,以其中浓厚晋商慈善文化、财商文化,辐射周边乡村,富含的高价值旅游文化,有待志愿者慢慢发现。

文化碰撞,遇秦淮灯彩

“要是几十年前你们来曹家大院逛,三天三夜你也走不完!”受访的村民无不自豪地说道。太谷县是晋商文化的发源地,非物质文化遗产底蕴丰厚。

“谷社谷乡”文化旅游助扶贫团队在走访中有幸遇到国家级非物质文化遗产秦淮灯彩传承人--陈柏华先生。陈先生对传统文化的相传和发展等问题都非常的关注,渴望传统文化能够流传千古。

“政府提供给我们这些传承人很多机会,让我们能够有更好的平台进行展示,让更多人了解文化遗产、记住文化遗产,也让文化遗产去发挥更大的作用,精准扶贫就是个很好的点子。"陈柏华先生对三下乡实践团队的行动表示了肯定和点赞。

旅游扶贫,寻迹晋商

据悉,太谷县北洸乡旅游文化,有三多堂、聚鑫农业园等晋商旅游品牌,也有美宝山庄、果树所等农业旅游资源。在“山西·农谷”建设中,北洸乡具备独特区位优势、文化优势。

“谷社谷乡”文化旅游助扶贫团队志愿者,以北洸乡丰富的“晋商文化、农科文化、黄土文化、农耕文化”为背景,以团队学生的专业为特长,开展好旅游扶贫。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

晋商 山西 农大 传统文化 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式