您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]井冈山大学:寻文化古镇 颂碑刻风华

2018年07月24日 13:45:49 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

人文学院“探寻千年碑刻,传承庐陵精神”暑期社会实践团队在指导老师邓院长的带领下去吉安富田古镇进行调研,此次收获很大,可谓是不虚此行,尽管路途比较艰辛。在调研的过程中发现了大量史书中没有记载的内容,还修正了史书中的一些错误之处。这对于史学的研究做出了巨大的贡献,其文化价值是无法衡量的。

正史之谬,补史之阙

碑刻文献对于补充历史细节,填补史书缺漏,改正史书错误,具有极大的价值。因碑刻文献往往是原始的不易更改的,故多为第一手材料。在调研过程中,指导老师邓院长带领着中文系还有历史系的学生对一块块的碑刻进行识读。对于一些史书有记载,但却模糊不详实的,我们进行补充,使它更加地完整;对于一些史书中没有记载提及,但却在碑刻中留有记载的人或事,我们及时进行摘录。

由于此次的成员是中文系和历史系的学生,所以邓院长指导我们从专业的角度去解读这些碑刻史料,主要从以下三个方面进行:

(一)从文字学角度研究碑刻

研究某一时期的文字研究,每个时期都有自己的文学特色,每个时期的文字都象征着该时期的人文风情。

字体的演变。字体的演变是一个漫长的过程,从碑刻的字体方面可以展现出来,碑刻也是研究文字演变的一个重要史料。

研究语用方面现象。了解各个事情的语用情况。

(二)从历史学角度研究碑刻

碑刻与书籍一样都是文化的载体,碑文大多记录当下发生的近景,就内容而言更具有可信性。碑刻在政治经济、天文地理、风俗信仰、科学技术、对外交流等诸多领域都有无可比拟的史料价值,有的忠实的记录了重大历史事件。让我们了解了富田古镇的历史文化以及风俗习惯还有社会风情。

(三)从书法艺术角度研究碑刻

石刻上面的文字形式,风格流派,可作为研究中国文字演变过程,历代审美艺术情趣之所在,中国书法之发展繁荣时期的见证。让我们欣赏古代文人的意志情趣,也是一种美的享受。

通过对碑刻文字的识读,了解富田古镇的民风民俗, 这对于该古村的文化的传承也是有重大意义的。而且现在许多地方都在修族谱,富田古镇作为一个拥有1800多年的古镇更加注重历史的传承,当地的碑刻对他们修族谱也有积极意义。

习近平总书记说过,青年强则国家强,青年是国家的希望。所以大学生理应承担起传承中国传统文化的责任,通过对碑刻文化的传承,让大家意识到碑刻的意义和重要性,从而自发地保护这些碑刻,让这些碑刻史料继续传承下去。这是此次活动的宗旨也是活动的核心目的。

通过调研发现,当前国家有关部门正在组织人力物力对包括碑刻在内的民族古籍的搜集整理,运用各种保护措施,例如把珍贵的碑刻收进博物馆,用玻璃保护等。这些文化化建设工程,充分体现了党和政府对民族文化的高度重视,顺应了建设中国特色社会主义文化事业的需求,具有深远的历史意义和重大的现实意义。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

井冈山 风华 碑刻 古镇 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式