您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南农大举办养殖技术讲座 传授科学养殖知识

2018年07月24日 13:54:57 来源: 湖南农业大学动物医学院 作者: 字号:TT

为了进一步推进科技扶贫,助力乡村振兴,共筑美好“中国梦”,更进一步完善湖南农业大学与基层一线及农民朋友双向素质教育工程;7月17日上午,湖南农业大学动物医学院暑期科技扶贫博士团在安仁温氏相关领导及工作人员的帮助下,在会议室内召集了当地养殖户农民,开展了一场有关养殖问题的科学技术知识讲座。

讲座主题为“仔猪多活快长关键技术解读”,由动医院学院讲师、博士颜运秋主讲。颜博士从如何科学健康养殖、如何有效防控动物疾病以及如何增加经济效益等方面,对养殖关键技术做了深入简出的剖析。会议室现场座无虚席,养殖户们十分认真地聆听,不少养殖户还认真记下了知识笔记并互相小声地讨论交流。

讲座后的现场提问环节里,一位大哥率先向颜博士提出了多年的困惑:“我曾在好几个地方养过猪,但是每一个地方对于每天给猪的喂餐次数都有不同的说法。有的说法认为每天喂两餐足够人也省事,还有的就认为每天喂三餐猪才能长得更肥。那我到底一天喂几餐最好呢?”

颜博士对于这位大哥的困惑做出了科学地解释,他解释到一头猪每天所食的饲料里有一部分是固定的消耗,而在此基础上增加的饲料量才是真正用于猪群育肥。他认为在保证猪每天食用饲料达到一定量的前提下,一天喂三餐是更为合理的,这种方案下猪的胃容量与胃消化酶利用率达到最好的平衡,有利于猪的胃肠道营养吸收,此时的饲料转化率也会更高。随后,养殖农户们积极提问、踊跃发言,纷纷向颜老师和实践团请教平日里困惑已久的养殖技术问题;颜博士均耐心地一一作出科学的解答。

在现场提问的同时,博士团成员们针对农户养殖的现状、特点、养殖过程中存在的主要问题、需要提供的支持等方面开展问卷调查,以便切实为养殖户解决实际问题。养殖农户们也非常配合认真填写问卷,还有不识字的奶奶以口述形式请博士团成员帮忙填写。博士团将收集到的近百份问卷统一妥善保管好,以便更好统计数据以及切实解决各农户的养殖问题。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

养殖技术 农大 湖南 养殖 讲座

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式