您好,欢迎来到 中国大学生在线

邵阳学院大学生走进敬老院 弘扬传统美德献爱心

2018年07月24日 13:51:42 来源: 邵阳学院 作者: 字号:TT

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”为了弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围,7月11日上午,来自邵阳学院的美丽中国实践志愿者服务团踏着朝阳的光辉,来到了武冈市文坪镇敬老院开展敬老活动。

志愿者搀扶敬老院老人进屋避雨。(通讯员徐芷欣 摄)

文坪镇敬老院是一所建于1984年的公办省级养老福利服务中心示范点。据敬老院负责人描述,该敬老院共居住老人32名,其中至少包括30名孤寡老人,平均年龄在80岁左右。无儿无女的老人们虽不能享受儿孙满堂的乐趣,却也有屋邻间互相帮助的情谊。在此居住的老人们生活并不完全依靠政府补贴,种菜、编制竹具等劳动方式也是他们的赚钱途径。其中一位正在编制竹篮的老大爷说到:“政府的照顾我们不能白拿,自食其力、活出一个好样子才对得起政府的关心。”

敬老院中一位老人正在编织簸箕。

经过简短熟悉,志愿者们便开始陪老人聊天、打扫卫生、整理床铺。在与老人的交流中了解到:以前,罗家榜村是一个坐落在"黑色黄金"——煤炭上的村庄。但是,随着可持续发展的推进,国家对于环境问题的重视,罗家榜村的煤炭工业慢慢的没落了。临近饭点,服务团协助敬老院的工作人员为老人们做午餐;饭后,又为老人锤腿、捏胳膊、按摩。考虑到老人们的身体状况,经过一个小时的短暂休息之后,服务团给老人们表演歌曲、小品等节目,整个敬老院一片欢声笑语。

活动结束后,志愿者与老人们合影留念。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

邵阳学院 敬老院 美德 爱心 传统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式