您好,欢迎来到 中国大学生在线

小厕所也有“大革命”:湖南农业学子走进江垭入户调研

2018年07月24日 13:25:12 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

习近平总书记强调:“解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义,要因地制宜做好厕所下水道管网建设和农村污水处理,不断提高农民生活质量。”为此,湖南农业大学工学院“工翼”国情社情观察实践团前往张家界市慈利县江垭镇,进行“关于农村‘厕所革命’对当地社会环境影响”的深入调研,旨在好地调研张家界市慈利县江垭镇厕所设施改造情况,为当地“乡村振兴战略”贡献一份力量。

在历时三天的调研中,工翼团队相继走访了江垭镇旭日塔村、莲坪村、大坝村、龙台村四个村落,走进四十户农户家中进行深入调研。“旱厕的问题不仅仅是气味难闻,更重要的是卫生隐患大。咱们农村地区80%的传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起,其中与粪便有关的传染病达30余种,常见的有痢疾、霍乱、肝炎、感染性腹泻等……”每到一户人家,队员们都会宣讲“旱厕”给人健康带来的危害,并号召农户早日改“旱厕”为“水厕”。

通过调研发现,当地农户厕所使用情况主要包括三种:一是由于家庭贫困所以一直使用“旱厕”;二是由于农户需要为农田施肥所以采取“旱厕”与“水厕”共用的方式;三是已经开始使用水厕,但是因为没有自来水等原因致使生活十分不便。针对这些问题,队员们提供了相应的建议:“政府应加强当地基础设施建设,为农户提供自来水保障”;“相关部门应当积极宣讲厕所革命的积极意义,使农户从思想意识上告别旱厕”;“政府应当增加对厕所革命的资金投入,对改建厕所的农户给予补助。”

“从这次调研中我们主要了解了水厕与旱厕的使用情况。针对那些由于贫困原因没有使用水厕的我们会上报政府给予他们帮助。对于那些因为传统观念而不愿使用水厕的,我们会对旱厕所带来的危害进行积极宣讲,劝他们早日使用水厕。”调研结束后“工翼”团队副队长张双双表示。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

厕所 湖南农业 大革命 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式