您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]重庆理工大学志愿者:寻访铁道老兵

2018年07月24日 13:39:31 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

近日,重庆理工大学管理学院国情社情观察团来到重庆市武隆区土地乡天生村,寻访当地铁道老兵胡志隆。"艰苦奋斗、志在四方"的铁道兵精神,是铁道兵战士用智慧和汗水写就的历史华章,包含了漫长的中国革命和建设历程中要传承和光大的传统作风。

(章桂嫚 摄)

青丝变白发 忆思军旅情

“当年征兵的时候我义无反顾的报了名,家里人当时很不放心,但是我很快打消了他们的顾虑。”天生村73岁胡志隆老人回忆起19岁的自己。老人表示自己1964年下半年应征入伍进入中国人民解放军铁道兵。

(周纯阅 摄)

“新兵训练的那三个月当时觉得简直是人间地狱,不过现在想起来却很感谢那三个月”,三个月的时间让一个无组织、无纪律的“愣头青”变成有组织有纪律为国效力的铁道兵。

“一直想让军人情怀在我家延续,可惜孩子身体素质不好,没能过体检”,老人表示,自己在部队得到了很好的锻炼,也想让孩子像自己一般为国效力。

据悉,胡志隆老人是一名汽修兵。虽然没有经历过战场的枪林弹雨,但他的工作都是“战场”,机械维修是在同艰苦环境做斗争。大兴安岭的冬天泼水成冰,零下几十度的低温考验着大家的意志。“记得有一天晚上我出去拿汽油桶,当时有点匆忙什么都没想,手直接被“粘”在盖子上。”讲到这儿老人也只是淡淡一笑,似乎遭受“骨盖”分离之痛的并不是自己。

满头银发的老人给志愿者们讲昔日军旅生涯。志愿者赵郑婷表示:“我完全被老人的一言一行所吸引,从他的言语中我看到他们的忠诚、汗水、青春和牺牲,为革命和建设做出重大的贡献。”祖国大地上纵横交织的铁路网,便是他们伟大业绩的见证。

年过古稀 不忘传递家国情怀

“服从组织安排。”当志愿者问及老人退伍原因时,老人掷地有声的说了这句话,“到国家需要自己的地方去。”老人告诉志愿者,“我们那时候心里想的都是集体。”

(周纯阅 摄)

“我对电视没什么兴趣,我喜欢我的‘烟斗’,但是每天也要看一下新闻联播。”新闻联播可以反映我们国家的现状。关注国家,老人一直在行动。

老人深情地对志愿者们说:“你们一定要爱我们的祖国,要有爱国主义精神,你们是祖国地未来,看到你们关心基层人民的生活,我感到很欣慰。”老人对我们志愿者“三下乡”助力乡村发展的行为表示赞扬。

风烛残年之时 心愿重返故地

“我现在非常想回到大兴安岭,看看曾经和战友们一起工作战斗过的地方。”据悉,老人在1988年的时候曾到达过一次小兴安岭,由于种种原因没能到达曾经挥洒汗水、奉献青春的大兴安岭看看。现在一晃几十年过去了,想回去的愿望越来越强烈。老人表示自己一直在家乡耕作经济条件有限,这个愿望一直没能实现。

志愿者万杨表示,“当时心里快要哭出来了,看到老人一直怀念着曾经战斗过的地方,如果可以,真的非常想帮老人实现愿望。”

祝愿我们都不忘初心,努力前行,等我们到了晚年想起自己的一生可以表现得安详而满意。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

重庆 老兵 理工大学 铁道 改革开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式