您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]潍坊医学院:“农”情微爱 助力“童”行

2018年07月24日 13:42:38 来源: 潍坊医学院 作者: 字号:TT

为贯彻落实党中央乡村振兴战略,助力精准扶贫,深入基层农村广泛开展扶贫关爱志愿服务活动 , 7月15日—7月18日,潍坊医学院公共卫生与管理学院社会保障与市场营销专业“农”情微爱,助力“童”行,扶贫关爱志愿服务队的十四名队员在团总支书记李润敏老师的带领下于安丘市辉渠镇镇开展为期3天的基层扶贫关爱服务活动。旨在结合市场营销专业特色调查安丘市辉渠镇农产品销售现状和农产品电子商务发展现状,为农民子女开展防性侵教育活动,充分发挥当代大学生志愿服务作用。此次暑期实践活动内容包括进行幼童防性侵知识宣讲、科学支农活动、和进行红色教育等一系列活动。该服务队的目的地是潍坊市安丘市辉渠镇落鸭石村。安丘市辉渠镇是齐鲁桃海,是百泉之乡,也是红色教育基地。

初到宝地,桃海风光尽收眼底

“可羡瑶池碧桃树, 碧桃红颊一千年”,当社会实践服务队的大巴驶入辉渠县内时,成片的桃树田映入眼帘。它们姿态各异,错落有致,映衬其中。远处青山,蓝天白云,桃田之景吸引着服务队员们的目光,他们清晨早起的倦意也烟消云散。据悉,该镇土地肥沃,日照时间长,地下水资源丰富,地上水库、塘坝密集,水源充足,适宜各种作物生长林果产业。近年来,以"打造绿色辉渠,建设林果专业镇"为目标,大搞结构调整,发展林果生产。在居民们的不断探索中,他们充分利用当地独特的地理条件与农业资源,几经尝试,他们发现种植桃树是一项正确选择。大规模的桃花既可为当地增添一抹亮色,亦可推动农业的发展,从而带动经济的增长。在辉渠镇村民的共同努力之下,桃树成为当地特色主导产业。

情系儿童,守护成长—公卫学子进行防性侵宣讲教育活动

为了给农村家长儿童和普及防性侵教育,提高防性侵意识和能力,助力贫困地区农村儿童健康成长。7月15日,实践队队员于辉渠镇落鸭石村村委会开展幼童防性侵的宣讲教育活动。宣讲过程中实践队员,围绕实践主题,针对当地情况分幼童和家长两个方面进行授课,并在现场发放了防性侵教育宣传手册和《告村民的一封信》,与现场的儿童进行积极互动,现场气氛热烈。实践活动的成员亲身触及留守儿童生活的方方面面,从留守儿童的生活状况、教育状况、课余生活和精神心理四个方面采用结构式访谈的方法,并与留守儿童进行交流互动、素质拓展,实践活动的成员与现场的儿童共同捏陶塑,互动热烈。

吃水不忘挖井人—公卫学子色结合专业进行支农服务

7月16日,第二天,服务队队员深入田间地头,走进种植基地大棚。秉承着吃水不忘挖井人的传统,进行科学支农服务。队员们依托市场营销专业,运用以电子商务为主的专业知识对其在果品种植存在的问题进行综合分析,解决实际生活中农产品销售困难等问题,帮助农民掌握市场需求信息,进一步促进新时期下农村农产品电子商务发展。支农服务活动的顺利开展为本次三下乡服务开展确定了明确的方向,一些程度上引起了当地农户对互联网时代电子商务销售模式的重视。

置身红色历史,唤醒红色记忆—公卫学子进行红色教育

7月18日,防性侵教育宣讲和支农圆满结束后,3天的暑期实践活动接近尾声,实践队队员决定于7月18日进行红色教育—参观留山红色教育基地。参观过程中,实践队队员时而捶胸顿足,时而悲愤填膺。这其中既有对当年日军罪行的愤怒,又有对遇难者同胞的悲痛。参观最后,实践队队员纷纷表示这次3天的基层服务活动中来到留山这个红色教育基地参观是极其有意义的 。

为期3天的暑期社会实践活动很短,但是每一天、每一节课、每一分钟的相处都是意义非凡。告别淳朴的村民,志愿者们对这几天的实践活动进行了总结。不忘初心,砥砺前行,我们将继续铭记于心,践于行。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

微爱 志愿服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式