您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]安徽学子助力乡村脱贫 深入开展科技支农扶农

2018年07月24日 14:17:39 来源: 蚌埠学院 作者: 字号:TT

为积极响应国家扶贫开发工作,蚌埠学院2018年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动国家级重点团队——科技支农帮扶团于7月中旬启程前往宿州市砀山县玄庙镇,开展为期一周的科技支农帮扶工作,以达到砀山县全面脱贫的目标。

亲历菌棒制作实操 助力生产工艺改进更新

团队成员在砀山县玄庙镇梨花村黑木耳生产基地——砀山县菌之家家庭农场,开展砀山县果树枝条综合利用现状调研,并亲历菌棒制作实操,在实操中发现问题,促进菌棒制作工艺改良。

团队成员在砀山县玄庙镇梨花村黑木耳生产基地——砀山县菌之家家庭农场,开展砀山县果树枝条综合利用现状调研,并亲历菌棒制作实操,在实操中发现问题,促进菌棒制作工艺改良。

小队成员将充分混合后的原料投入装袋机。

小队成员将充分混合后的原料投入装袋机

小队成员在车间工人的指导下,进行菌棒定型、装袋、捆扎操作。

小队成员在车间工人的指导下,进行菌棒定型、装袋、捆扎操作

部分加工完成的菌棒将会运往蚌埠学院食品研究实验室,以供相关专业研究博士进行检测。同时,为使食用菌加工产品种类多样化,充分挖掘食用菌的价值。蚌埠学院与此次社会实践合作方进行了深入探讨,共同致力于为食用菌产业发展带来美好前景。

深入田间地头 调研食用菌产业发展现状

其丰富的优势,依托砀山县菌之家家庭农场食用菌研发基地,于2017年4月建立了玄庙镇食用菌扶贫产业园。在走访过程中,团队初步了解到,砀山县菌之家家庭农场在2018年带动6个村贫困户838户,1296人;食用菌扶贫产业园的各带动主体共带动贫困户2122户,每年可为贫困户分红近120万元,户均分红550元左右。合作社带动玄庙镇梨花村贫困户68户83人,马良民族村贫困户347户582人,吴寨村贫困户444户754人。共带动贫困户859户1419人。

小队队员采访当地食用菌种植户。

小队队员采访当地食用菌种植户

黑木耳种植以其独特的低投入、高产出、见效快的“短、平、快”优势,成为农民增收致富的一大产业。砀山县菌之家家庭农场采取“主体带动(引领)+产业扶持(造血)+集中寄养(覆盖)+保底分红(绩效)+自主经营(长效)+脱贫致富(根本)”的“六加模式”,积极引导农民种植食用菌,广开脱贫致富路。

共建三方合作平台 开拓科技支农扶农之路

蚌埠学院将协同砀山县政府、砀山县食用菌企业共建三方合作平台,运用专业知识与科学技术共同致力于为食用菌产业发展带来美好前景。

蚌埠学院与砀山轩恒科技有限公司合作的蚌埠学院“产学研推”产业联盟基地及大学生社会实践基地揭牌仪式在砀山县玄庙镇梨花村隆重举行。

蚌埠学院与砀山轩恒科技有限公司合作的蚌埠学院“产学研推”产业联盟基地及大学生社会实践基地揭牌仪式在砀山县玄庙镇梨花村隆重举行

砀山县委副书记秦晓明对大学生志愿者们的暑期社会实践意义给予了充分肯定和高度评价,并表示:“县政府将会全力做好配合服务工作,搭建并利用好大学生社会实践基地这一平台,实现蚌埠学院‘产学研推’产业联盟基地长久建设,并取得砀山县食用菌产业经济、技术的双丰收。”

未来,蚌埠学院将与砀山县食用菌企业深入合作,以“人才培养和技术创新”为宗旨,优势互补、协同合作,为砀山食用菌产业达到新高峰,共同为砀山县食用菌产业的发展贡献一份计。同时,认真贯彻落实十九大精神,响应国家扶贫政策,将以此次暑期社会实践活动为契机,扎实落实好科技扶农支农工作,共同为实现中华名族伟大复兴的“中国梦”贡献一份力量。

[责任编辑:杨虹, 陆晓雅(实习生) ]

支农 志愿服务 安徽 学子 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式