您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]东科学子春泥义教行 书润非遗

2018年07月24日 14:05:25 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

接续使命再传承,非遗文化焕新彩。为了让孩子们更加深刻地体验到非遗的魅力,为续力传承非遗文化打下良好的基础。7月18日,浙江海洋大学东海科学技术学院“探非遗之韵,传群岛之魂”暑期调研团携手“逐梦青春,携爱同行”阳光义教服务实践团前往马岙社区,秉承守护童真、传韵非遗、播洒希望之种的初心,开展了关于“宣传舟山非物质文化遗产”的义教活动。

非遗知多少,童言巧发声

马岙社区临街而设,刚过马路,便传来了零零落落的孩童声,看着从身旁不断跑过的孩子们那充满好奇的眼眸,“姐姐,你们今天是来干嘛的呀?”调研团的成员们动情于孩子们的童真无邪,耐心地解释道,“今天我们主要是来向你们介绍关于舟山的非物质文化遗产的,让你们多了解一点舟山的文化。”

小朋友回答话题

据了解,基于假期,社团的孩子络绎不绝,大多都是小学生相聚在一起写作业,得知调研团成员们的到来,孩子们也表现出了极大的热情。课堂开始,充满童趣的PPT瞬间抓住了孩子们的眼球,漫画版的宇宙飞船载着孩子们在非遗的宇宙中遨游、畅聊。为活跃课堂气氛,提高学习效率,营造活泼乐学的学习氛围,主讲人许佳音与小朋友进行了多次互动。“有没有小朋友可以告诉我什么是非物质文化遗产呢?”一发出提问,立刻就得到了小朋友们的热烈回应,一只只高举的小手,一双双期待的眼睛,仿佛在诉说着,“我知道,让我来说”。看到这样的场景,让队员们着实感到意外,孩子们的主动和积极将课堂变得活泼热闹起来了。有人说非物质文化遗产就是指看不见的文化,有人说非遗其实指的是精神,也有人说非遗是神话故事......,小朋友的勇气和博学让身为大学生的队员们纷纷自叹不如,不禁小朋友的博学鼓掌,也为非遗“后继有人”而欣慰。“比起这些孩子,我们对于非遗的了解依然不够,或者说只有小学生的水平。可是,这样的现象也让我们感到无比高兴,说明非遗的宣传起到了一定的效果。在孩子尚小的年纪时,在他们的心间种下一颗非遗的种子,然后等待它慢慢发芽、长大,直至长成苍天大树,变成一片森林”。队员陈芳菲感叹道。

“那舟山市的非物质文化有哪些呢?”沉默片刻后,此起彼伏的小手又再次举了起来,谢洋节、神话故事、禁渔期、翁洲走书、渔民号子......正确的、不正确的答案在厅内回荡着,无论如何,小朋友的表现已远远超出了队员们的想象。虽然他们还不能清楚地知道哪些是非遗,但是他们的脑海中已有懵懂的意识,让非遗的种子在孩子的心中发芽,这也许就是调研团此行最大的目的。

走书舞台

品走书魅力,叹非遗韵味

一张方桌,一块“惊堂木”,一把二胡,便足以上演一场翁洲走书了,二胡声一起,走书韵味油然而生,深深吸引住了台下观众的注意力。走书颇有戏曲的意味,朗朗上口的唱词,诙谐质朴的唱腔,生动形象的动作,有说有唱,巧用地方方言,以叙事叙情的方式演唱,给观众以身临其境的感觉。随着剧情的发展,台下的小朋友时而发笑,时而沉默,又时而困惑。伴着戛然而止的二胡声,一曲终结,赢得了现场观众的一致好评和阵阵掌声。

当“海岛风筝”出场时,一度造成轰动,“风筝我知道,但是为什么这个风筝这么大,和别的风筝好像有点不一样”。显而易见,对于小朋友而言,海岛风筝看起来既熟悉又陌生,正如非遗在他们心目中的感觉。“相信经过今天的课堂之后,小朋友的脑海里对于非遗将会有进一步的了解”。

通过此次义教活动,无论是王老师的倾情演绎,还是小朋友们的积极参与,无时无刻不在提醒着队员们,舟山非遗的传承之路虽然是艰辛的,但是前途是光明的。每一项非遗文化都是永恒的经典,街巷中走书人的身影,豪放粗犷的号子声,海岛上飞舞的风筝,以及孩童天真无邪般的笑脸,都在预示着,生命不息,非遗文化,薪火相传。(摄影:封蒋渊 楼诗琴)

[责任编辑:杨虹, 陈功杰(实习生) ]

义教 东科 春泥 志愿服务 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式