您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮南师范学院:筑梦红桥 爱心常伴留守儿童

2018年07月24日 13:29:07 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2018年7月7日,淮南师范学院外国语学院暑期“三下乡”社会实践关爱小组,继去年,再一次赴合肥市长丰县义井乡红桥村开展了暑期实践活动。本次已经是该小组第二次在红桥村开展三下乡实践活动,去年的活动受到了红桥村书记和家长们的一致好评,今年同学们三下乡社会实践也顺利进行。

红桥村是一座贫困村,村中教育资源匮乏。当地的红桥小学是村里仅有的一所学校,全校共69名学生,由于父母常年在外务工,暑假期间大部分学生都留守村内。社会实践关爱小组由淮南师范学院外国语学院英语1、2班七名同学组成,她们分别为刘梦娜、王纯纯、王艳艳、夏蓉、尹若冰、张芳芳、张欣惠。

本次社会实践活动以支教形式展开,为期八天。活动在红桥村村支部工作人员的热情接待和协助下有序进行。实践小组准备了书籍,文具等物品赠送给留守儿童,并为留守儿童们开设了各类课程。第一节课小组成员为孩子们准备了安全知识教育,重点强调防溺水教育,意在加强孩子们的安全意识。此外还有英语、语文、数学、音乐、手工课、体育课等,意在提高同学们的开拓思维,寓教于乐。课堂上气氛活跃,同学们积极参与,课下也是一副欢声笑语的场面。

活动期间,实践成员不仅深深地感受到了红桥乡淳朴的民风,领略了如诗如画般的自然生态风光,更重要的是将关怀带给了红桥当地的留守儿童。支教活动结束后,同学们都感触良多。短短几天的时间虽不足以给留守的孩子们带去太多的改变,但是大家希望自己给孩子们带去的每一点每一滴的爱都会给他们留下温暖的回忆。

本次社会实践活动,体现了青年学生勇要做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献。希望此次“三下乡”活动可以号召更多大学生、社会人士去关爱、帮助这些孩子。关注扶贫工作,给留守儿童送去来自社会的温暖。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

淮南师范学院 暑假实践活动 三下乡 留守儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式