您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]人间真情 浙商大学子探索深山里的村嫂故事

2018年07月24日 13:37:40 来源: 浙江工商大学 作者: 字号:TT

为了实地调研村嫂志愿服务队建设、美丽乡村发展的具体情况,促进浙江省各地妇女志愿服务阵地建设和发展,助推农村的精神文明与道德风尚建设,来自浙江工商大学的“村嫂志愿服务阵地建设”暑期社会实践团队前往嵊州,开展为期四天的社会实践。

2018年7月5日是调研的第一天。上午,实践团成员在嵊州石舍村文化礼堂开展活动,邀请村中的个别优秀村嫂进行访谈。村嫂们大方地分享了她们志愿服务的经历和感受。

伟大创新·雏鹰起飞

采访村嫂

石舍村村嫂志愿服务队最早在2014年由村委书记和妇女主任带头发起,旨在利用村中富余劳动力推动乡村建设。从开始的十几人到现在的百余人,村嫂志愿服务队在发展历程中不断成长、进步、完善。

日复一日·辛勤付出

与村嫂合照

石舍村共有260多户人家,100多位村嫂。村嫂一年要做近30次志愿,其中年龄最大的已经76岁。她们的工作没有报酬,只有责任和义务。村嫂的主要工作一般是服务老人,维护秩序,打扫卫生。她们也经常会外出到其他村进行志愿工作,还会联合下王镇等其他村的村嫂一起举办联谊、交流活动。

凡心所向·素履所往

合照

谈到志愿服务队对村子带来的影响,阿姨们自信地表示:“自从成立村嫂志愿服务队,村子里的道路变得更加整洁,老人的日常生活有了更好的保障,而且村民的素质也得到了提升。”

凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。在这个日出而作、日落而息的山村里,生活枯燥乏味,志愿服务开展更是辛勤艰苦。但村嫂志愿服务队始终秉承着服务村民的理念,用行动践行着她们身上的责任与义务。一张张质朴、沧桑而慈祥的脸,展现给大众的是来自大山深处的真情与爱。

一个个真诚的灵魂,一步步踏实的脚印——是她们,是村嫂,用爱与诚筑造了美丽乡村!

[责任编辑:苏兰, 胡琪 ]

商大 深山 中国 学子 真情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式