您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西应用科技学院:改革开放四十年 青春筑梦新时代

2018年07月24日 13:28:39 来源: 江西应用科技学院 作者: 字号:TT

2018年7月6日,江西应用科技学院“青年观察家”走访宣讲团重点围绕樟树市改革开放40年来的历史性成就、“十三五”规划实施情况等方面展开调研,深入城镇各类企业及社区,通过专项走访调研、改革开放知识宣讲、帮助销售等活动弘扬新中国特色社会主义道路思想,吸引更广大的青年大学生投身于服务社会主义现代化建设的队伍中来!

改革开放四十周年,走访企业关注发展

四特酒酿造厂

实践队员们来到江西省樟树市四特酒责任有限公司,在本次的参观调查过程中,樟树市四特酒有限责任公司相关负责人为实践队员们详细的介绍了改革开放以来四特酒产业的发展历程。

四特酒企业自改革开放以来,从最开始十几个人的小作坊到现如今拥有三座生产基地、3500余名工作人员的大企业,年均纳税超10亿元,占樟树市20%以上。

通过对樟树市四特酒企业的参观与调研,实践队员们对樟树市四特酒产业的现状、发展中存在的问题都有了一定的了解。同时,实践队员们深入观察了樟树市全面建设小康社会时期在脱贫攻坚、发展社会经济等方面取得的新面貌、新成就。

仁和集团

实践队一行还参观走访了当地著名制药厂,先后参观了新、旧厂房,了解企业的文化和改革开放以来的历史历程。在改革开放的浪潮下,企业带动樟树市经济的快速发展,带动了当地就业和旅游业,这无疑是对改革开放最有力的证明,也是建设社会主义现代化进程的有效保障,更是对我们此次走访调研行动最有力的支持!

四十载风雨兼程,四十载民生民情

酒都广场社区座谈会

国际商务学院“青年观察家”改革开放四十周年走访宣讲团实践队员们联合酒都广场社区主任组织妇女联合会召开座谈会,共同畅谈改革开放40年来社区工作在各方面取得的辉煌成就。

座谈会上大家结合个人生活、工作经历、亲身感受,畅所欲言,从不同角度、畅谈了改革开放40年来国家在住房、交通、医疗、生态文明建设、精准扶贫等领域的巨大改变,从农村到城市,人民群众生活发生的翻天覆地的新变化,抒发对全面深化改革、全面建成小康社会的热切期盼。

走访社区问卷调查

座谈会告一段落后团队成员们又随机寻找当地居民进行“改革开放四十周年问卷调查”、开展“十三五”规划实施中期评估专项调查。

期间一共发放100份调查问卷,回收有效问卷94份,通过回收调查问卷的结果显示,改革开放以来不仅对国家有益,更是给基层人民生活上带来了巨大的改变,全面建成小康社会已经到了决胜阶段,这更需要我们全体成员的努力,愿更广大的青年大学生投身于服务社会主义现代化建设的队伍中去。

入户送温暖

随后国际商务学院“青年观察家”改革开放四十周年走访宣讲团实践队员们积极开展社区扶贫活动,按照“家家登门、户户核实、人人见面”的工作原则,深入酒都广场社区的十多户低保家庭中,详细了解低保家庭实际生活困难、家中病人情况和收支情况等,做到每户必到。

调查中,为增强低保家庭生活的信心,促进家庭和谐,实践队员们关切询问家庭经济来源、职工子女就学就业等情况。

在此期间队员们把提前购买好的简单物资送入各家低保户,鼓励其家庭成员要以乐观向上的心态和战胜困难的信心迎接每一天的生活,并且坚信在改革开放年代生活必将越来越美好。

改革开放新时代,青春筑梦新家园

宣讲改革开放进程,传承敬老爱国精神

为了更加深入了解改革开放对老人们的影响,实践队员们带上悉心准备的大米和粮油走进了樟树市淦阳敬老院慰问老人。

“老有所依,老有所乐”是进门的最明显的八个大字,爷爷奶奶们对实践队的到来表示热烈欢迎和感谢。实践队员们先为老人们唱了一首《我爱你,中国》,歌颂我们对祖国母亲的敬仰爱慕之情;

实践队员还为爷爷奶奶们播放了《将改革进行到底》,一位老奶奶观看后激动地表示她们之前生活都很艰苦,现在国家政策越来越好,得到了很多帮助,非常感谢实践队员们的关心和照顾,又送粮油又送大米,改革开放带来的改变是巨大的,也非常感谢国家的政策这么照顾老年人。说到最后,奶奶的眼眶湿润了,队员们也受到了莫大的鼓舞。

紧接着实践队员们为爷爷奶奶们分享了樟树市改革开放以来的各项新成就,在临走前,实践队员还为爷爷奶奶们即兴朗诵了一段樟树市改革开放社会主义现代化进程的报告。爷爷奶奶依依不舍的握着大家的手和大家道别,老人们眼里含着泪光,嘴里一直说着谢谢。“没有改革开放,就没有我们今天的幸福生活!”这是膝下无儿女的88岁高龄老奶奶所说。说起改革开放,她很激动,由原来的老无所依到现在的老有保障,国家的改革开放是最大的助力,如今改革开放四十周年,国家经济持续发展,人民生活水平提高了,老年人生活也有了保障。

感受到改革开放对老人们养老生活的帮助,让老人们能够安享晚年,实践队员们不舍却也感概,老人是需要关心的弱势群体,改革开放不仅为爷爷奶奶们创造出良好的养老环境,也使得中华民族的传统美德很好的传承下来,更应该借着改革开放的浪潮,让更多的老人们感受到社会对他们的关心,建设和谐温馨的老人之家。

情暖童心——七彩假期

在如今改革开放这样一个盛行的时代,仅关注经济发展是不够的,而留守儿童正是当今社会被迫切关注的问题,为了让留守儿童在成长的路上不再孤单,营造良好的社会关爱氛围。为此实践队员们特地走访当地社区了解留守儿童基本情况,并根据每个孩子们的不同需求进行相应的慰问。

据悉,今年12岁的小女孩邓泽欢,父母离异后都在外省打工,留下她和弟弟、跟70多岁的爷爷奶奶艰难度日。在此期间队员们发现孩子们十分的乖巧懂事,甚至有点失去少年时期应有的活泼开朗,为此队员们主动与其沟通,通过辅导作业的形式跟其互动,了解孩子们在学校日常生活情况,这才慢慢的开启孩子的话题。留守儿童正因为缺少父母的关爱,所以更需要来自学校、社会的关心与爱护,为留守儿童们营造一个温馨快乐的成长环境,持续关注留守儿童的成长,传递爱心,给留守儿童们更多的关爱,让留守儿童和其他孩子一样,健康快乐地成长。

聚焦改革开放变化,专业对口体验销售

为了更加清楚地了解当地药材市场受改革开放的影响,实践队员们来到樟树市药都中心公园对药材市场的商户们进行了走访调查,向正在销售的商户们进行了采访,主动向他们了解当地改革开放前后中药材市场的发展等情况。

一位大姐很热情的和实践队员们聊了起来,为实践队员们科普了各类型中药材的使用效果和方法。药材店大姐还说道:“自从改革开放后,政府对政策的调控和人力成本的不断提升,药品企业的经营成本在不断增加,中药材的质量把关显得尤为重要。改革开放四十周年,国家越来越强大,制度越来越完善,也越来越重视药材市场,对我们的发展起到了非常大的帮助。”

恰好实践队员们在校期间主要以经济管理类专业学习为主,如市场营销专业。于是实践队员们主动要求帮助商户进行销售中药材。在销售的过程中,与买家的交谈让实践队员们对于中药材市场有了进一步的了解,更切实的解决了实践队员们平时难以理解和掌握的销售理念,通过实际操作与理论知识的紧密结合,进一步巩固实践队员们在校所学的知识并能较好的运用于实际生活中。

这次行动让实践队员们了解改革开放对樟树市中药材市场影响的同时,加强了实践队员理论与实践的紧密联合,社会实践活动名副其实,加强了青年大学生与社会的联系,使得活动开展卓有成效。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

江西 新时代 改革开放 青春 应用

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式