您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]西农科大学子:重温红色记忆 追寻延安精神

2018年07月24日 13:20:11 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

七月的延安,夏树苍翠,夏山如碧,为了追寻革命足迹,重温红色记忆,7月19日,西北农林科技大学食品学院赴延安红色教育基地调研服务队奔赴陕西革命老区延安杨家岭革命旧址参观学习。

队员在中央大礼堂门口合影   摄影 王港辉

杨家岭,这个原本寂寂无闻的陕北小山村,因中国共产党人的艰苦奋斗而名扬中外。延安整风,实现了全党新的团结和统一;党的七大,为抗日战争和新民主主义革命胜利奠定了基础;红红火火的减租减息、大生产运动,从上到下的精兵简政……中国新生的希望从这里燃起,一个又一个推动中国历史进程的重大决策在这里产生。

“七大”会址:在毛泽东的旗帜下前进

来到杨家岭,首先看到的是“七大”会址。1945年4月至6月具有里程碑意义的中共中央“七大”在延安杨家岭中央大礼堂召开,会议历时50天,与会代表755名,大会强调毛泽东思想为全党的指导思想,并选举产生了以毛泽东为代表的中央委员会和中央领导机构。这座当时的中央大礼堂,前后被翠绿的松柏环抱着,在蓝天的映衬下,一面鲜艳的红旗在礼堂顶上迎风招展。步入礼堂,木椅、主席台、马恩列斯像、红旗、“在毛泽东的旗帜下前进”的大幅标语,当年的陈设依旧,站在礼堂中间,耳畔中好像听到了“七大”代表们纷至沓来的脚步声,听到了一阵阵如潮的掌声,一股神圣的激情涌上心头。

七大是中共在民主革命时期召开的最后的、也是最重要的一次代表大会,为抗日战争和新民主主义革命胜利奠定了基础。

队员们听讲解员讲解   摄影 王港辉

毛泽东故居:伟大思想在这里诞生

参观完大礼堂,队员们来到了毛泽东故居,院内有三孔坐西向东的石窑,中间一孔是办公室,左边一孔是寝室,另外一孔是工作人员的住室。1938年11月至1943年10月间,毛泽东同志在此居住和工作。1940年秋,因修建中央大礼堂,毛泽东搬到枣园居住,1942年又搬回杨家岭。1943年,毛泽东等领导人又从这里陆续搬往枣园。在此期间,毛泽东写下了《五四运动》、《纪念白求恩》等光辉著作。

在杨家岭的窑洞里,他开始思考建立中国化、民族化的马克思主义理论体系问题。他提出要“废止洋八股”,“而代之以新鲜活泼的、为中国老百姓喜闻乐见的中国作风和中国气派。”为解决当时文艺界存在的文艺为什么人服务和如何服务的问题,毛泽东就是从这里走向在中央办公厅举行的文艺座谈会会场,并发表了他著名的《讲话》。

响彻时空的论断:一切反动派都是纸老虎

最后队员们特意参观了当年毛主席会见美国记者安娜的地方。抗日战争结束后,东亚国际环境错综复杂,国民党在美国的援助下决心发动全面内战,是妥协还是坚决予以反击并夺取胜利,已经成为中共中央在历史转折时刻必须做出的战略选择。

1946年8月6日,在窑洞前的小石桌旁,毛主席会见了美国记者安娜·路易斯·斯特朗,针对当时流行的“恐美病”,提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。这个论断,武装了中国人民的思想,加强了中国人民的必胜信心,在人民解放战争中起到了极其伟大的作用。

队员赵宇轩深切感悟到:“通过参观学习,我接受了一次深刻的革命传统教育,心灵深处受到了震撼。追思革命前辈艰苦卓绝的奋斗历史,感悟到了延安精神的巨大力量,在这里,我真正懂得了老一辈革命家的伟大。我也终于明白了,为什么如此艰难困苦的环境依然挡不住大批优秀的中华儿女冲破反动派的层层封锁奔向延安,将自己的青春和热血汇入中国革命滚滚洪流的热情,同时也弓|起了我对如何继承和发扬延安精神的深入思考。”

队员们交流感想    摄影 王港辉

今天的时代虽然已不同于几十年前的战争年代,但延安精神依然具有强大的生命力,是我们宝贵的精神财富。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

延安 学子 改革开放 红色 记忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式