您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年] 神州发展中华兴 改革开放天堑变

2018年07月24日 14:19:47 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

1979年,那是一个温柔的春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。自此以后天堑大变,神州飞扬,中国这个古老的国度也在这个神奇圆圈的指引之下走向了辉煌。时值今日,中国已经迎来改革开放40周年,为响应习书记不忘初心,砥砺前行的号召,我们踏着猎猎夏风,走向了陕西的乡村。

清晨,天公作美,在这样一个热烈季节里温顺的一天,西北农林科技大学信工赴杨陵周边改革开放调研队兴致盎然的开始了下乡第一站官村,官村是位于陕西省咸阳市杨凌城区3公里不远的淳朴小村,初来乍到,一幅古风古色的乡村美景呈现在我们眼中,虽是小村落,却不失一丝风雅。

图1 调研队同老人了解改革开放

了解了老人们的年龄,都是一路体会过改革开放的,我们就毫不客气的开门见山了,请他们讲讲改革开放的变化。40多年以前,改革的初期,大家都是集体劳动进行生活,积累工分进行财务分配,所谓劳者多得,也就是这样的道理,但这样对于劳动力水平低下的家庭来说,入不敷出,缴纳的粮食税也不够一年所得。听老人们说,当年种豆子、玉米、萝卜、就吃这些,年年吃,吃得他们现在想想都觉得难受嘞。后来呀,山珍海味,食物层出不穷,劳动也从这样按劳分配的工分制变成了外出打工,可是当时的杨凌也不能容纳那么多打工的人呀,所以,大家就都到大城市去打工了,这里的人也变得越来越少,该外出的青年都出去闯荡天涯了,给儿子女儿带孩子的老人很多很多,稍微有一些寂寞。看着左邻右舍的灯一盏一盏熄灭,队员们心里不是滋味,也默默祝愿着离人的幸福。现在,家乡富裕起来了,好多人都选择就近打工了,虽然现在街头仍有很多坐落道旁的老人,但是不久的将来,我相信这里遥街相望的老人会越来越少,因为他们都在和子女一起开心的笑着呢。

图2 了解外出打工

图2 了解外出打工

而后,我们交流了交通、水电的普及情况,以及房屋、低保的相关事宜,这些都在几十年的改革之下变得更受人民青睐了。曾几何时,泥房砖窑已在时光的冲刷下变成了青砖平房;曾几何时,背馍求学的莘莘学子已经望眼欲穿地看着自己的子女轿车出行,一日千里;曾几何时,水电时断时续的地方也接通了网线。这一切的变化,老人们最最开心的还是教育的改革,大家都说到了这一点,这个村子的子女已经全面普及了教育,看着新新一代在三尺讲台下接受知识的熏陶,甚是欣慰。

图3 走访了解近年变化

图3 走访了解近年变化

但是,一派欣欣向荣之下也是有不完美的地方,官村就有这样一个难以启齿的问题。一些居民的家门口附近不远就是一家养殖场,从中排出的各种废物得不到及时处理,导致环境恶化,蚊虫滋生的问题随着夏天的到来愈发严重,这也是村民们所不能解决的。还有一些人群希望可以加强农村的福利政策,比如当了40几年村医的医生,在村中的福利远不及大城市的医生待遇,这些也是我们在今日的调研中发现的为数不多的问题。

改革开放以来的变化毋庸置疑是巨大的,这也是大家有目共睹的,从村民们对改革开放这个词语的亲切感就能深深体会得到。根是地下的枝,枝是空中的根,民是国家的本,国是人民的依赖,随着改革开放越来越好,人民们也在殷切的希望国家可以变得更好,我们相信,凭借这巨大的变化,中国和共产党也会越来越强大。

[责任编辑:杨虹, 胡倩(实习生) ]

改革开放 天堑 中华 神州 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式