您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙理暑期实践:改革开放立潮头 花园文化展新貌

2018年07月24日 13:18:34 来源: 浙江理工大学 作者: 字号:TT

在改革开放40周年之际,为进一步了解乡村改革发展的相关情况,浙江理工大学经济管理学院二团暑期社会实践分队前往“中国十大名村”——浙江省东阳市花园村,开展以“翻天覆地四十载,大美中国换新颜”为主题的暑期社会实践活动。

7月16日上午,在花园村团委书记邵裕群的带领下来到中国农村博物馆进行参观学习活动。已经开馆的中国农村博物馆共有三层,展示了以名村为代表的中国农村发展历程和发展成就。

步入中国农村博物馆,大厅中陈列的是孙中山、毛泽东、邓小平三座伟人铜像,铜像的基座上,分别刻着“天下为公”、“为人民服务”、“发展才是硬道理”等经典名言。穿过大厅,就进入了展区,展区中的馆藏来自全国各地,整个展区的展品数量已经超过1000件。社会实践分队先后参观了政策制度馆、农村变迁馆、农村民俗馆、中国名村馆、中国江河源头馆、百村印章馆、领导关怀馆、村长论坛馆和花园村馆等分馆。在新设的中国十大国际名村展区中,分队了解学习了以花园村在内的十大国际名村的发展历程以及各自独有的经验。“虽然每个村的情况都不相同,但是这十大名村的发展经验都是可以借鉴的。”博物馆主任蔡一平如是说道。参观结束后,团队成员与蔡主任进行了短暂的交谈,当团队成员问及花园村发展经验时,蔡主任解释道,“以工富农,以商兴村,同时坚持经济建设与生态一起抓,推进先进文化建设,这就是花园村改革开放以来总结出的花园基本经验。”

乡村振兴,文化先行,中国农村博物馆作为花园村的文化新地标,在走好以博物馆为载体的乡村文化建设之路的同时,深化文化建设在落实乡村振兴战略上的重要作用,致力展示一批乡村振兴的优秀成果和先进经验。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

文化展 新貌 潮头 改革开放 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式