您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年] 西农科技学子三下乡:改革促进乡村建设

2018年07月24日 13:18:35 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

为加强理解改革开放的重要意义,了解当地村民改革前后衣食住行等方面的变化,7月16日,西北农林科技大学信息工程学院暑期“三下乡”,赴杨凌周边改革开放调研队来到张上村调查改革开放四十周年的发展与变化以及存在的问题。

队员们来到村头,首先映入眼帘的竟是一个美丽的公园,还有错落有致的砖瓦房,家家门前硕果累累的核桃树都让大家不禁感叹村庄发展之迅速。不远处,一位老婆婆在树下乘凉,队员便上去询问这位老婆婆有关改革开放这些年来村子的变化。

图1 队员询问一位婆婆这些年村子的变化

图1 队员询问一位婆婆这些年村子的变化

谈到这些年的变化,婆婆和队员的交谈让我们了解到,在改革开放之前,家家户户基本上都住的是窑洞;收入基本上都是依靠务农,种的是小麦、玉米,都只是能勉强填饱肚子;以前的道路也不像现在这样干净平坦,都是泥土;生病了只能自己先撑着,实在不行去村上找村医;改革开放之后,家家都基本住的是砖瓦房,也不会再为温饱而发愁,想吃啥基本上也都能买到,家家户户还都种起来了猕猴桃呢,经济方面得到了很大改善。

图2队员与婆婆深入交谈

图2 队员与婆婆深入交谈

队员们继续往前走,遇到几位热情的阿姨,阿姨们说这些年日子变得好多了,以前因为太忙,邻里之间都没时间交流,也没时间串门,现在大家可以经常聚在一起交流生活的点点滴滴,经济方面也再也不是天天发愁的事情。我们还了解到,对于医疗方面,总体上村民们都很满意,但还是觉得有“价格高,报的少”的问题。

图3 村民们与队员热情的交流

图3 村民们与队员热情的交流

读万卷书不如行万里路,我们在书本上学习,在行走的路上体验,在调研过程中我们受益匪浅。改革开放为村民们带来经济等方面的改善,但在这翻天覆地好的变化的同时,改革也应进一步发展与完善。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

学子 改革开放 乡村 改革 建设

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式