您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]优美环境需践行 东科学子进行环境义教

2018年07月24日 14:20:14 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了更好地宣传垃圾分类的知识,鼓励青少年参与到垃圾分类的队伍中来。7月18日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“垃圾投进趣,分类促我新”科普团来到定海区鸿毛湾社区,举行垃圾分类义教活动,并对小学生家长进行了实地采访调研。

一进鸿毛湾社区,这边的负责人就热心地接待了队员们,并特地为团队们准备了一间多媒体教室作为团队开展义教活动的场所。此次活动吸引了30多位学生和家长的参与,现场气氛浓烈,主持人邹雨轩通过PPT的生动地讲解了垃圾分类的定义,作用以及如何在生活中做到垃圾分类等几个方面来向孩子们传递垃圾分类的知识,并与孩子们在课堂上进行了精彩的互动。

主持人与小朋友互动

“你们知道垃圾分类有什么好处吗?答对了有奖励哦。”主持人的话音刚落,台下的孩子们就争前恐后地举起了胳膊,一位孩子说道:“垃圾分类可以保护环境,使垃圾更加容易处理。”他眨了眨眼睛,又补充说到:“有一些垃圾还可以回收起来变成新的资源。”主持人邹雨轩对孩子的回答表示了肯定,然后他详细地解释了垃圾分类的益处,孩子们聚精会神地听着。

“你们知道厨余垃圾有哪些吗?”主持人的问题引起了更加激烈的讨论,一位小女孩率先举起了手:“我知道,有西瓜皮,鱼骨头还有剩饭剩菜,我还知道厨余垃圾应该投进绿色的垃圾桶里”。“还有树叶也算厨余垃圾”,“厨余垃圾可以用来做化肥”,孩子们七嘴八舌地讨论着,气氛十分活跃。

为了加深同学们对垃圾分类的印象,队员们设计了一个“垃圾分类连连看”小游戏,主持人向家长和孩子们讲明规则后,游戏正式开始。现场有五个小朋友参加游戏,每个小朋友将自己手中的五张垃圾卡片投放到正确的垃圾桶中,孩子们参与的热情很高。

主持人讲解游戏规则

“原来垃圾分类还有这么多学问呀”,孩子们纷纷感叹道。

“是啊,别看垃圾分类很简单,但真正把它做好可不容易哦。同样的材质,镜子是属于可回收垃圾,但玻璃碎渣却难以回收利用,所以属于其他垃圾;同样是纸,废报纸,书本等是可回收垃圾,而纸巾因为水溶性太强而不易回收,所以大家以后扔垃圾的时候一定要动一下脑筋,根据具体的情况来把他们投到相应的垃圾桶里”,主持人仔细地为小朋友们讲解。

孩子们若有所思,一位小男孩拍着胸脯保证道:“我以后再也不会弄错垃圾的分类了,我可是一个环保小卫士!”在场的听众们响起了热烈的掌声。

活动的最后,队员们采访了纪几位家长。其中一位小朋友的家长周裕飞女士说起她在垃圾分类方面的做法,社区干部、小区居民无一不竖大拇指。队员采访她后,也被周女士的细心和坚持折服。周女士平时有一个习惯,在洗菜做饭时,择菜产生的残叶、残根,都要仔细切成小块,然后放进密封塑料袋,让其自然发酵一段时间,等这些残菜腐烂到一定程度,再把它们变废为宝当作花泥处理。

周女士表示:政府越来越重视垃圾分类,社区干部经常宣传和引导居民进行垃圾分类,还在小区里放置了不同类别的垃圾桶。但是,依旧存在不足之处,尽管居民们将垃圾分类投放了,但环卫工人在处理的时候并没有分开处置,而是将垃圾混在一起,这样就使得居民垃圾分类的做法没有意义。

队员采访学生家长

周女士还对手中的舟山市垃圾分类宣传手册提出了自己的看法:宣传手册对垃圾的分类描述地过于笼统,就拿电池来说,干电池不含有毒有害物质,属于其他垃圾,而纽扣电池或者可以充电的电池为有害垃圾,而手册里则把电池统一归为有害垃圾,这样的分法欠妥当,希望政府以后可以在垃圾的分类宣传上更加细致。

垃圾分类绝不是一件一蹴而就的事情,需要长久不懈的努力,本次的义教活动使小朋友们更加深刻地了解到了有关垃圾分类的知识,希望他们能够更好地在生活中践行垃圾分类,进一步影响整个家庭,甚至整个社会的垃圾分类工作。

社区负责人表示,希望像我们这样的社会实践团队能够多来几次社区,丰富居民们的垃圾分类知识,提高他们的环保意识,让垃圾分类意识在孩子们身上得到体现。

[责任编辑:杨虹, 段毓昕(实习生) ]

义教 东科 环境 志愿服务 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式