您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子醉美南洞艺谷 享情渔民精神

2018年07月24日 13:45:57 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

正是江南好风景,盛花世界又逢君。为体会和领悟习总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,7月18日,浙江海洋大学东海科学技术学院“寻访退伍军人,传承红色基因”大学生暑期实践调研团来到南洞艺谷,重走习大大之路,感受五大发展理念,传承社会主义精神。

扬优成势竞帆东海

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。在壁画村里漫步,处处可见色彩鲜艳,笔画流畅的美丽壁画。河边洗衣的妇女、河上悠闲的鸭子、河岸捕蝶的小花猫……处处透露着和谐温馨的乡村生活气息。当队员们经过群岛美术馆时,馆内的工作人员正在给门口的螃蟹造型的雕塑着色,他们穿着极具渔民风格的围裙,手拿画笔沾上一团颜料,全神贯注地在雕塑上涂色。

南洞风采

走进群岛美术馆,一件件充满农渔村独具特色气息的展品整齐摆列,通过询问工作人员,队员们知道在村文化创作团队的带领下,村民们大力培育发展乡土文化产业,已经成功开发了靠杯垫、坐盘、丝巾等文化旅游商品,并在深圳、义乌文博会等全国性展会上受到广泛关注,打响了南洞渔民画文化品牌。

群岛艺术馆内整齐的展品

不只是壁画村,仿古建筑、火车广场、渔人码头等等建筑,让南洞艺谷渐渐染上了“文化创意”的气息,让乡村与艺术在这里完美集合在一起。创新,让新建社区南洞艺谷别具风格。

青山绿水就是金山银山

协调发展的关键是全面发展、共同发展。在南洞,队员们感受最深的就是经济发展与保护环境的和谐发展。走出群众艺术创作中心,沿着小溪向上走,看到几幢民居——“画春园”,即使深藏在郁郁葱葱的绿色植被中,这里的生意也十分好。蓝天白云、青山绿水、白墙黛瓦,一切都是那么的自然清新,在这里享受着南洞村民自己种的蔬菜,一切都是那么原生态。深山坳里搞旅游,农家经济火起来。除了农家经济,南洞村文化产业也带领村民们走上了致富之路。

在参观新建文化礼堂的时候,有一个在礼堂内做志愿活动的小姐姐找调研团的队员们做了一个问卷调查,其中有个问题是关于对南洞环境的看法,队员们纷纷表示称赞。小姐姐露出了自豪的笑容。她告诉队员们,在南洞,每一位村民心中都有很强的环保意识,要是在南洞乱丢垃圾村民们会十分唾弃。

新建文化大礼堂正门

南洞好景引客来,农家乐趣留客住。蓝天白云之下青山绿水环绕之间,正因为每一位村民的共同努力、保护生态、爱护环境,才会有今天如此美丽的南洞。在经济搞上去的同时,南洞村民将着青山绿水变成了金山银山。

最后,队员们来到党建广场,在鲜艳的入党誓词牌前重温了入团誓词仪式。铿锵有力的宣誓响彻广场,仿佛时间回到了当初入团的那一天。重温入团誓词仪式不仅仅是提醒队员们作为中国共青团一员应做的义务,更是在告诫队员们要永远不忘初心,砥砺前行!

调研团成员重温入团誓词仪式

通过此次重走习大大之路,队员们深刻领悟了习总书记提出的五大发展新理念,同时感受到了南洞人淳朴风情!

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

美南 东科 渔民 传统文化 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式