您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]福建医大学子参观非遗展馆 领略政和传统文化

2018年07月24日 13:21:57 来源: 浙江医科大学 作者: 字号:TT

2018年7月13日,福建医科大学研究生院“薪传”赴政和实践队来到南平市政和县非物质文化遗产展馆,近距离参观了杨源四平戏、政和白茶与功夫茶制作技艺、东平高粱酒酿制造技艺等传统文化。通过参观,全体队员不仅亲身接触了非遗文化项目传承人和作品,领略了非物质文化遗产的魅力,而且增进了对非物质文化遗产的了解,调动和激发了传承传统文化的责任感和使命感。

在杨英馆长的细心安排下,刚入馆,严丹敏讲解员就为实践队队员做了题为《非遗:政和人的文化基因》的入馆介绍,深入浅出地为队员们讲解了政和县的历史和非遗基因。

严丹敏讲解员为实践队队员讲解杨源四平戏的由来、发展、传承与保护,并为队员们简要介绍四平戏脸谱与京剧脸谱的区别。

谢斌先讲解员声情并茂地为实践队队员展示一年一度的四平戏演出台,使队员们有更具体的体验和更形象的理解。

杨源四平戏的展出实况展示。

谢斌先讲解员生动形象地为实践队队员讲解政和白茶和功夫茶的历史由来、饮用白茶的健康益处,并简要介绍了白茶的制作流程和分选、白毫银针和白牡丹的区别等。

严丹敏讲解员为实践队队员讲解东平高粱酒制造技艺,并补充介绍了东平高粱酒的由来及其与五粮液的渊源。所展示的为已有三十多年历史的东平高粱酒。

参观完非遗展馆最后,实践队队员一起观赏了杨源四平戏中的精彩剧目《御赐县名》。

[责任编辑:苏兰, 段毓昕(实习生) ]

政和 传统文化 福建 展馆 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式