您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]推动光伏发电 助力精准扶贫

2018年07月24日 11:08:55 来源: 平顶山学院 作者: 字号:TT

为响应国家号召,推动光伏发电扶贫政策的贯彻落实,促进光伏发电可持续发展。2018年7月13日上午,平顶山学院“奋斗新青年 筑梦新时代”赴叶县仙台镇志愿服务团对阁老吴村扶贫光伏发电进行了走访调研。

志愿者们刚到村门口就看到了阁老吴村光伏发电扶贫基地,黑色的太阳能板在绿油油的田地里格外显眼,阳光肆无忌惮的照射在太阳板上,是那么耀眼;折射到阁老吴村村民的心中,是那么的温暖。“本村贫困户总人数为753人,2014年实现脱贫49户192人至2017年剩余10户12人(含重新识别2户3人)。”村支部书记刘文才对志愿者说。

通过志愿者走访调查了解到,在县政府帮扶下、刘文才领导下,在村中找到十余亩地适合光伏发电场地,村民得知之后热情高涨。阁老吴村的光伏发电项目于2017年底正式投入使用,同时刘文才制定出符合阁老吴村实地经济发展的扶贫计划,积极实施精准扶贫和发展再生能源的政策,加快实现农业现代化目标,确保精准识别、动态调整。他觉得“真正实现扶贫,关键在于扶起村民脱贫的意志和脱贫的智慧。科技改变未来,创新引领未来。”有了正确的项目发展方向和正确掌握发展的新技术才能从根本上实现脱贫。

叶县阁老吴村是省级重点扶贫帮扶基地。在国家“精准扶贫、精准脱贫”政策的大力扶持下,阁老吴村通过光伏发电、生猪牵头线、公益性岗位,农民夜校、企业带贫等一系列特色的脱贫项目成为优秀的市级文明村。

光伏发电作为阁老吴村的一个集体经济已经取得了良好的收益,扶贫脱贫是场攻坚战,虽艰苦,村民依旧热情如故,意志从未消沉。志愿者通过参加这次调研,了解到农村的很多实际情况,懂得了如何让专业知识与实践相结合。在今后的学习和生活之中,要不断提高自己的综合素质,为新农村建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。

[责任编辑:杨虹, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 发电

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式