您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]东科学子实地探访旧城改造

2018年07月24日 11:07:54 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

听说定海茅岭下改造区块签约率达百分百,正式启动城中村(旧城)改造的喜讯,为了探索城中村的改造情况,了解定海古城的发展情况。7月16日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“情系定海,寻访古城”实践调研团前往昌国街道紫竹公寓等地方进行实地调研。

队员前期了解到改造城中村的目的是完善一些基础设施,比如居民所提到的幼儿园、小学等教育设施得以完善,优化城市道路布局,更好的完善建筑和社会福利设施,使居民生活更加便利。

队员与市民沟通的场景

队员们抵达紫竹公寓,便看到数名工人在烈日下忙碌着,看样子像是刚做起步动作,准备搭架子拆除防盗窗。防盗窗,起初是作为保护居民个人财产的“守卫者”流行,但随着社会治安改善,危害群众人身财产安全的主要问题已由盗窃抢劫转变为消防、交通类事件。且因为凸出固定防盗窗造成的事故频发,所以防盗窗的拆除就显得十分有必要,这也是古城改造的第一步。

一位居民说:“改造也是为了定海城市美化,以后我们的居住环境会更好,基础设施也会更加完善,未来孩子的幼儿园、小学等教育条件也会比原先好很多,大局来看,还是要支持政府工作,也希望定海越来越好。”

随后队员们针对定海旧城改造向工作人员提出在改造中是否与居民存在纠纷,意见不一致等问题,还向他询问旧城改造的规划。他说:他们会跟居民进行沟通,为了得到群众的理解和支持,全面入户走访。在设计与改造上即要顾及整个形象的美观度,也要顾及居民的需求,对于居民的要求他们会认真对待,合理的要求会在施工过程中去调整。他们考虑到防盗窗拆了居民没地方晾晒,也专门设置了一块临时晾衣场地。

旧城改造,是城市建设的重要内容,是一个城市走向现代化的必然阶段。实施旧城改造是改善城市环境提高城市品位、造福人民的一项重大举措,对于拓展城市发展空间,提高城市综合竞争力,推进城市经济社会发展都具有一分重要的意义。取其精华,去其糟粕,就可以很好地来形容古城的改造过程。在继承文化遗产时,将好的部分留下来,将不好的部分进行改造,让定海变得更加完美。(拍摄  孙珞)

[责任编辑:杨虹, 胡倩(实习生) ]

东科 旧城 实地 学子 改革开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式