您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]东科学子走进六横龙山船厂 感受海岛变迁

2018年07月24日 11:07:31 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了解改革开放四十周年来对舟山市船舶制造业的影响,增强大学生支持改革开放的自觉性和主动性,让其成为改革开放的重要参与者、贡献者,7月17日,浙江海洋大学东海科学技术学院“致敬改革开放,感受海岛变迁”大学生赴六横岛实践观察团在叶洪泽队长的带领下前往舟山市六横镇龙山船厂有限公司与该船厂的党委书记李松康书记进行了会谈,并对该船厂正在工作的员工进行了随机的问卷调查。

会议上李书记对龙山船厂有限公司的历史背景和党建情况做了简单的介绍。李书记表示龙山船厂能从一个乡镇企业转变成为一个股份制企业,能从一个小规模的渔场发展成为年收入几个亿的知名民营企业,成为舟山地区历史最悠久的船厂之一,离不开企业严谨的制度建设,离不开企业的独特文化,更离不开国家的改革开放政策。

“在改革开放的大环境下,我们公司也与时俱进,对公司的各个方面进行了整合,从以前单一的修船转型成为现在以改造、修建船只为主的发展模式。”李书记自豪地向队员们讲述公司在改革开放下的发展历程以及取得的丰硕成果,“我们的公司牢牢抓住改革开放这一历史机遇,凭借优越的地理位置,务实高效的管理模式,职工队伍丰富的修船经验,坚守‘诚信、专业、实干’这六字方针,获得了国内外船东们的青睐,成为他们在中国修船的首选船厂,修船质量被世界主流船级社认可。”

除此之外,李书记认为一个公司想要发展就必须要有自己的企业文化,企业文化是一个企业的灵魂,同时要发挥党员团员的战斗壁垒作用和先进模范作用,带领公司走的更高更远。队员们通过李书记的话认识到改革开放不管是对于企业还是国家而言都既是机遇又是挑战,只有牢牢抓住这一机遇,埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,直面挑战,才能为舟山,为中国续写历史新篇章。

会议结束后,船厂团委书记陆蓉蓉带领队员们参观了船厂,队员们不仅了解了船厂的辉煌历史,也感受到其深厚的企业文化底蕴。在参观过程中陆书记强调了安全帽的重要性,并带队员们来到安全体感培训中心,演示了如何正确佩戴安全帽以及安全帽在面临危险时的发挥的极大作用。她说:“员工质量的参差不齐使培训工作开展难度大大提高,为了解决这个问题,我们设立了安全体感中心为入厂新员工、老员工定期轮训,当月违章人员再教育以及其他外来入厂人员教育,这种培训模式极大减少了员工的安全问题,为企业的发展提供了更加广阔的空间。”队员们不禁感慨头顶的安全帽不仅是员工的“救命符”,更体现了船厂对于员工生命的负责态度。

如今的龙山船厂在做大、做强、做精后,为六横小学捐赠了体育楼,给当地的敬老院买车,用自己积累下的资本回报了社会。舟山市六横镇龙山船厂有限公司的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。这不仅是一个企业的巨大变化,也是舟山市在改革开放这一时代洪流中的巨大进步。

[责任编辑:杨虹, 胡倩(实习生) ]

龙山 东科 船厂 学子 大好

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式