您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]西农学子:回访故居念先烈 继承遗志耀中华

2018年07月23日 16:51:50 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

为了深入挖掘革命历史,广泛弘扬社会主义核心价值观,继承和发扬优秀传统文化,7月22日,西北农林科技大学动物医学院三下乡队伍“赴陕西红色革命基地寻访团”来到了杨虎城止园别墅进行参观和学习。

图为队员们认真参观学习

踏入大门,朴素雅致的建筑风格便给队员们营造了一种回忆年代往事的追溯感。队员们首先来到了别墅一层的序厅,面对偌大的杨虎城将军青铜雕像,深沉的敬意油然而生,队员们在此纷纷鞠躬致敬。

别墅内部,一件件陈列的物品,一间间被复原的房间,栩栩如生地再现了杨虎城当年在此办公、生活的场景。据讲解员介绍,西安事变前,止园曾为杨将军的秘密接待处,西安事变后,杨虎城和周恩来也曾多次在这里商谈和平解决西安事变事宜。二楼展厅又以时间为主线,介绍了杨虎城将军反清抗暴、主持陕政、联共抗日、发动兵谏,直至最终不幸在解放前夕牺牲的壮烈人生。不仅如此,通过参观和学习,队员们还了解到,西北农林科技大学的前身——西北农林专科学校是在杨虎城将军和于右任、焦易堂先生共同创办下成立的。看着墙壁上将军在校刊上写下的“立国之基”这四字题词,更引发了队员们的悲怆和感激之情。

图为队员们发放调查问卷

接下来,队员们对在管内参观的游客进行了采访和问卷调查,询问到的一位中学教师更是表达了对大学生进行此类实践活动的欣慰和支持,也传达了对革命历史的敬仰之意。队员纪甜甜说道:“杨虎城将军的一生虽然悲怆,但却是戎马倥偬、爱国爱民的高尚的一生,我们定不能辜负先辈们对我们的期望,定要带着这份爱国情怀,努力奋进在中华复兴的道路上。”

通过此次参观学习,队员们都深刻地体会到了革命年代中先辈们坚定赤诚的爱国之情,更加坚定了牢记历史使命,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴贡献己力的决心。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

改革开放 三下乡 西北农林科技大学 止园 寻访团

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式