您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽学子专访庐剧演员刘长芬:扎根农村为百姓服务

2018年07月23日 16:48:12 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

刘长芬是肥东县家喻户晓的庐剧演员,她曾经获得“玉兰杯”金奖、“玉兰杯”二等奖,也曾在北京长安大剧院参与过演出。姣好的身段,清亮的嗓音,温和的笑容,丰富的舞台经验,给观众留下了深刻的印象。

7月19日,安徽师大赴肥东县文广新局实务学习团队在队长谢敏的带领下走访了这位庐剧演员,听她讲述与庐剧结缘的一段长达三十几年的故事。

初入剧团:被人误会走后门

“我8月2日参加了一场早在7月31日就截止的梁园剧团招生考试,因为喜欢唱歌,所以千里迢迢赶来,但错过了时间。”刘长芬认真回想着当年的事,“我守在站长家不走,希望站长把我留下来。”对于喜欢的事情刘长芬很执着,在站长家一直等到站长见他。后来,她唱了李谷一老师的歌,成功用嗓音说服站长留下她。进入庐剧院后,其他经过层层选拔进入剧院的演员们对于刘长芬的到来存在着很大质疑。“他们说我走后门,我没有说话。后来站长教一遍的东西,我自己练十遍。他们藐视我,我就要练出一个好成绩。所以从一开始进团表演,我就是主演。”刘长芬语气中带着坚定和自信。

1992年,刘长芬当了剧团团长,由于是私人剧团,演员们边演出边劳动,一年几乎没有休息时间。90年代,庐剧人气下滑,很多人换行,她却坚持自己爱好,咬紧牙关熬过了很长时间的过渡期。一直到2005年,庐剧再次兴起。一个人,从庐剧这条路的衰败走到繁盛。因为喜欢两个字,从未想过放弃。

团队到达庐剧演员刘长芬的表演地点

塑造团魂:剧团是一个大家庭

“剧团就是一个大家庭,团长要把他们当做兄弟姐妹,年级小的就当成自己的孩子,疼爱他们,关心他们,我们一起出去演出,一起回来。”刘长芬口气中满是对自己剧团演员的疼爱,回忆起当年艰苦的条件,自己带着剧团的演员一步步走到今天,其中深厚的情感无法用言语说清。成员们认真聆听着刘长芬所说的每一个字,暗自惊叹。

当提及演员们在舞台上表演会不会忘词这个问题时,刘长芬点点头,“有演员在演出时忘词,这时候一个眼神的交流,另一个人就会接。”说着刘长芬当场来了一段词,似乎真的回到了在台上的状态,演示了那种寻求队友帮助的眼神。错误总难避免,但不能让舞台冷场,这时候团队的配合至关重要。一年九十场戏,排戏、练戏、换场地表演,时间紧要。一路上困难重重,剧团演员们却能在刘长芬的带领下走到今天,并且获得足够高的人气。

“喜欢这一行,再苦都不觉得苦。”这样的教导,对庐剧的传承有重要意义。演员们喜爱刘长芬团长,深受她的影响,所以团队的演员们塑造出了足够支持他们在庐剧这条路上走一生的团魂。

队员们正在采访刘长芬前辈

庐剧传承:剧团中的“一带一路”

“演员难选,首先扮相要佳,再者是表现力,唱腔也要好。”庐剧演出融合了演员的表现力和唱腔,除却演员的刻苦努力,也需要演员自身的天赋。在与刘长芬的交流中,队员们得知,曾有一个姓胡的小学徒想要拜刘长芬老师为师,但是刘长芬老师没有同意。庐剧需要天赋,若是从事这一行就要将它做精。“我不能耽误她,庐剧谁都能唱,硬学出来的不值钱。”戏剧的演员难选,所以相较于其他的艺术,戏剧在传承这方面有些困难。很多庐剧传承是师傅带徒弟,“一带一路”,老一辈一对一手把手教着后辈。为了宣传庐剧,很多民营剧团怀着服务百姓和传承庐剧的心四处演出。

“政府要重视庐剧人才的培养。”这是很多庐剧演员的心声,更是刘长芬老一辈演员的心声。听刘长芬介绍,政府也给予庐剧发展和传承的支持,一个团队一年演出100场,可以获得一定数量的拨款。庐剧被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,在传承这方面要加强力度。“送戏进校园”、“送戏进万村”等活动进行也需要加大力度。

队员们与刘长芬以及其家人的合照

庐剧的演出费不高,有时一年48万供18个演员养家糊口,一年要演90场戏才能保证收入,还需要除去下雨没有办法演出的突发情况。刘长芬一生投入庐剧,不为名利,只是坚持所好。她忠于自己的职业,忠于自己的心。从初入庐剧行业到组建自己的团队,再到培养庐剧行业的后生,一路上,经历这么多的风风雨雨,她能够不忘初心,坚决把自己的戏唱好唱精。

为喜欢庐剧的百姓们唱一出精心琢磨出的好戏,不在乎付出多少汗水和泪水。台下几十年的磨练,只为台上几十分钟的表演。“扎根农村服务百姓,我们的戏唱给老百姓听,老百姓也喜欢听。”

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

安徽师大 社会实践 庐剧 传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式