您好,欢迎来到 中国大学生在线

践行新时代精神 海大学子把心留在梁家河

2018年07月23日 16:49:17 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

在陕北这块古老而厚重的地方,在千年文安古镇的身旁,梁家河是一个普通而贫瘠的小村庄,然而就是在这个极其艰苦的地方,孕育出新时期梁家河精神。浙江海洋大学“走进梁家河,踏寻红色路”实践团脚踏着坚实的黄土地,走进了延安市延川县梁家河。

总书记说:“ 陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡。我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”团队们在知青井旁思考,在沼气池旁探索,在知青旧居里采风,真实地感受当年习总书记插队的生活经历。

穿梭在总书记住过的每一间旧居,凝视着村史馆和窑洞中一幅幅珍贵的相片、一件件往时的农具,驻足在总书记睡过的土炕、用过的水壶前,成员们的心也与习总书记贴的更近了。

这时,一名手里拿着大苹果的村民大娘吸引了团队的注意。团队跟着大娘走进自家的窑洞,看到一大箱一大箱叠放整齐的苹果等待寄送。“这苹果可是我们村的致富果。”大娘拿出一个水灵灵的大苹果给团队成员们看,“这苹果大,又甜,做的苹果干也好吃。来来来,我送你们几包苹果干尝尝。”

团队成员帮助大娘将一大箱苹果从窑洞搬到路口售卖,并大声吆喝。团队成员还拍摄苹果的精美图片和苹果干背后的淘宝店铺二维码发送到社交平台进行宣传,希望以这种方式帮助村民创收,提高生活水平,同时也响应国家乡村振兴、精准扶贫战略,为建设新时代乡村贡献自己的绵薄之力。

队员与张卫庞老伴合影

梁家河精神是党的传家法宝,是习总书记留下的宝贵精神财富,梁家河就像一本厚重的书,蕴藏着许多精彩的细节,值得我们细细阅读,梁家河就像一幅美丽的图画,永远珍藏在大家的心里。

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

梁家河 大学问

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式