您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川学子走进彝族母语之乡 推普脱贫在路上

2018年07月23日 15:57:32 来源: 西华师范大学 作者: 字号:TT

“来跟我一起读,三二一,起:‘八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑。炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。’”喜德县进修学校的教室里,朱力老师正在为当地幼儿园老师系统讲解普通话生母的发音,今天已经是实践队在喜德推广普通话的第二天。

为助力推普脱贫攻坚的重要举措,提高“一村一幼”骨干师资的普通话水平和运用普通话开展教学的能力,7月18日,西华师大“推普励教,师承彝梦”喜德县暑期社会实践队前往凉山州喜德县开展推普教学等一系列活动。

文字调研,立推普之基

早晨八点,喜德主街上熙熙攘攘,当地的早市已经开始了。在来来往往的人群中出现几个穿着蓝色实践服的身影,他们今天可不是来赶集的,实践队员今天的任务是进行彝汉语言文字使用调查。

实践队员分好了工,一部分记录街道商铺名,一部分对当地居民进行访问。喜德主街道两侧的广告,标语,警示语中,最具特色的是彝汉互译的广告牌,上面一行小字以彝族标准文字为主,下面较大的是汉字,彝文作为汉字的标注。“彝语和和汉语共同使用,是民族融合的表现,对于推普工作的开展有很大的促进作用。”实践队员木色石子坡说到。

图为实践队员与当地村民交流彝汉语的使用情况

图为实践队员与当地村民交流彝汉语的使用情况

但实践队员也发现,很多标语招牌都只有汉字没有彝文,尤其是招募参军的标语,都只用汉字书写。当地居民告诉实践队员,新一辈的彝族年轻人虽然还说彝族方言,但是已经不会写彝族文字。

语音教学,筑推普之路

喜德县进修学校里,针对“一村一幼”幼儿园老师的普通话培训正在进行。今天的内容主要是教授声母表,朱力老师通过教学示范活动,亲自演示普通话口语发音标准动作。实践队员与学员进行“一对一”指导教学。

“八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑,炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。”、“调到敌岛打特盗,特盗太叼投短刀。挡推顶打短刀掉,踏盗得刀盗打倒。”阶梯教室里不时传出学员齐声读绕口令的声音,还不标准的发音也惹得大家哈哈大笑。

   图为实践队员对当地村民进行“一对一“普通话教学

图为实践队员对当地村民进行“一对一“普通话教学

在与幼儿园老师的谈话中,实践队员了解到,她们都是来自村庄或某个乡镇,当地条件艰苦,一个村就只有两个老师,一边担任园长,一边做后勤阿姨,还要担任老师,任务非常繁重。其中一位怀胎九月的幼儿老师,挺着一个大肚子却仍然坚持来听课。她所在的村庄离进修校很远,道路狭窄,每天要坐几个小时的摩托车才能到达进修校。实践队员问她为什么这么不方便还愿意前来学习,她笑着回答说:“因为机会难得嘛!”

幼小教育,燃推普之光

拉克乡幼儿园是喜德县的重点幼儿教育中心,在为期四天的实践中,实践队员到达拉克乡进行普通话教学与教学技能展示。

幼儿园的教室里,孩子们正在做《最美的光》这首歌的手语舞,一张张稚嫩的脸上,带着这个年纪独有的童真,对于实践队员的到来,孩子们表现得异常激动。男孩子纷纷跑到志愿者杨永生旁边,要和他合影,还邀请杨哥哥与他们一起做“石头剪刀布”的游戏。女孩子则有些拘谨内向,7岁的吉利阿牛正在换牙,在做自我介绍时,队员阿合史星误把7岁听成了4岁,惹得旁边的小男生哈哈大笑,孩子们纯真的笑容打动了实践队员的心。“让我很震撼的是,通过训练,孩子们的普通话发音都非常标准,而且音色很好。”在看到幼儿的普通话情况后,阿合史星感到十分欣慰。

  图为实践队队员对幼儿普通话发音进行教学

图为实践队队员对幼儿普通话发音进行教学

推普攻坚实践活动已持续四天,实践队力求通过培训一个老师,带动一所学校,影响整个彝区。“我们让国家语言文字方针政策深入彝区每一个家庭,让更多彝族孩子熟练掌握国家通用语言文字,无障碍学习科学文化知识,消除下一代再陷入贫困的人文诱因。”实践队员张叶坚定地说。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

彝族 母语 四川 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式