您好,欢迎来到 中国大学生在线

重理学子与茶树村民齐唱红歌 追忆改革开放四十周年变化历程

2018年07月23日 15:43:31 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

(改革开放四十周年座谈会现场  张世杰摄)

“春雷啊唤醒了长城内外,春晖啊暖透了大江两岸……”7月18日,重庆理工大学电气与电子工程学院“三下乡”社会实践团在南川区德隆镇茶树村村委会举办以“忆改革开放四十周年”为主题的座谈会。村长朱文斌、村主任邹小敏、以及20余位村民和实践团的30余名志愿者参与本次座谈会。

会议开始,茶树村村主任邹小敏对志愿者们的到来表示热烈的欢迎,希望通过这几天的相处,可以让茶树村的村民和志愿者建立深深的情谊。他在讲话中谈到了关于茶树村改革开放四十周年的巨大变化,“我们村四周环山,被包得严严实实,改革开放最大的变化就是使得我们村通了路,路一通村民的生活明显发生了变化,当地的茶叶、方竹笋、蜂蜜、中草药、烤烟等经济农作物就可以卖到外面去了,同时也让外面的公司进来了,使得当地村民的平均年收入翻了10多倍。”村主任邹小敏以当地村民的生活水平和当地的经济发展情况向志愿者讲述改革开放40年历程。

朱爷爷在唱当地民歌和红歌,通过歌曲告诉志愿者改革开放带来的变化

(朱爷爷在唱当地民歌和红歌,通过歌曲告诉志愿者改革开放带来的变化  张世杰摄)

茶树村村名代表朱爷爷在会议上赞扬改革开放给他们带来的生活变化,“改革开放以前,我们去镇上赶集都要翻山越沟,那些下路十分危险很多都是在悬崖边上,并且还得走三个多小时,现在修了硬化路,路平了好走了,赶集方便多了时间也缩短了,长期被大山困住的村民可以出去了,外面的人也可以进来了。国家好哇,政策也好,国家派你们这些大学生来看我们了,真的是太开心了”朱爷爷笑容满面地说道。随后,朱爷爷为我们唱起了当地民歌和红歌,记者了解到,这些歌曲都讲述着改革开放后的一系列重大改变,寄托了当地村民对重大改变的激动与喜悦。志愿者对记者说:“朱爷爷的歌声十分好听,铿锵有力,用歌曲的形式,告诉了我们改革开放四十年来,茶树村重大变化。”

(志愿者认真做笔记  张世杰摄)

座谈会结束后,记者和村长做了进一步交流,“感谢同学的到来,我们村也是第一次迎来像你们这样的大学生,希望志你们能把好的文化思想传播给村民,这里有很多老人一辈子也没有走出过大山,希望你们也可以给他们讲一讲大山外面的世界,让他们感受一下这个时代的变化和发展。”志愿者李毓洋也表示:“也感谢这次下乡的志愿之行,我们也学习了很多,也是第一次这么真真切切的感受到改革开放对整个中国的影响,同时我也希望像这种志愿活动能够长期坚持下去,去更偏远、更贫困的地方。让我们这些大学生在实践中受教育,在实践中去明白和担当自己的责任和使命。”

[责任编辑:杨虹, 胡倩(实习生) ]

茶树 学子 改革开放 村民 历程

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式