您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]东科学子访跳蚤舞传承人:舞的是一种精神

2018年07月23日 16:42:38 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为更加深入了解舟山跳蚤舞的内涵特点。7月19日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“探非遗之韵,寻群岛之魂”暑期社会实践团成员,来到白泉镇新苗中心幼儿园走访并记录了跳蚤舞传承人程琦。

幼年始学跳蚤舞,不畏困难苦练功

谈到什么时候开始接触跳蚤舞时,程琦老师告诉队员们:“爸爸妈妈都会跳蚤舞,小时候受家庭影响,因为这份缘分,我从小就对跳蚤舞有浓厚的兴趣。真正接触是在12岁的时候,系统学习了跳蚤舞。就发现自己对于剪纸的热爱越来越深。”语气满是怀念,仿佛想起来了当时艰难学习跳蚤舞的日子。

据程老师介绍,以前的跳蚤舞是农民百姓在饭后茶余,田间劳作休息时自娱自乐的一种形式。后来由白泉的张先生,他将济公斗火神的传说融入到了跳蚤舞里,从这时候开始,跳蚤舞里拥有了济公和火神的人物定性,以演出形式为主的舞蹈。跳蚤舞原先出现在大型的杨梅节和庙会上,现在慢慢演变过来在舞台上面表演和游行上的呈现形式,程老师的语气满含崇拜,不难看出程老师对张先生对跳蚤舞做出的贡献的敬佩之情。

当说到一开始学跳蚤舞遇到什么困难时,程老师哽咽地说到,“我是当时年纪最小的,和哥哥一起搭档,因为学习时间和练习时间都很紧迫,所以两个人都很辛苦。 沉重的气氛在队员间蔓延,那时的艰难岁月仿佛一块巨石压在队员们心中。 

跳蚤舞要发扬光大,所要面对的最紧迫的问题是需要改编创新,要被年轻人接受,程老师近几年来一直在摸索,据了解:程老师从03年接手新苗幼儿园以来,15年的时间改变了6个版本,舞蹈形式上有三种:以前济公和火神是一对,现在演变成有教师的一个队伍、小朋友的一个队伍、师幼合作的一个队伍。舞蹈编排更趋于现代化,耐看性和表演性更强了。 

跳蚤舞传承人

新苗幼儿学非遗 传承之火寄未来

白泉新苗幼儿园被作为跳蚤舞的传承基地。在幼儿园里有16个老师参与了跳蚤舞的表演中,从中班下学期或者大班的第一学期要去挑选基本功比较好的孩子,成立一支跳蚤舞队伍。具有特色的是,幼儿园的所有小朋友每天都在接触跳蚤舞。平时,跳蚤舞是作为幼儿园的一个课程,具有一套的教案书。小班是以欣赏为主,中班以学习简单动作和道具欣赏为主,到了大班学习比较完整性的一套动作。循环渐进的方法,让孩子们更有效、更能接受跳蚤舞。

提到为什么一直坚持的原因时,程老师告诉队员们,开办幼儿园的先天条件,使时间、场地和人员都有了优势,有了传承人这个称号后,给的是无形的压力和责任,“责任产生了压力,压力产生了动力,我要做到传承跳蚤舞,最起码是在我这一代里不让它流失。”程老师眼神里充满了坚定。

“是家庭熏陶和支持还有身上的那一份责任,使我能够一路的走下来”,程老师面带微笑地说,“还很感谢幼儿园老师们的无怨无悔的付出,让我看到了团队凝聚力的巨大力量。”

新苗幼儿园的跳蚤舞队在18年的5月份荣获了第七届浙江民间文艺映山红奖的银奖。这也许就是对程老师及其团队付出的最好回报了。

队员在听老师讲述

有一次去杭州演出时的经历最让程老师印象深刻,表演的反响很好,但是市民们并不知道和了解舟山的跳蚤舞。对此,程老师遗憾地地说,“希望政府能够加大宣传力度,让更多的人能了解到舟山的非物质文化遗产。舟山是个旅游城市,非遗可以同旅游业一起发展,在旅游景区有个表演和展示非遗项目的平台。”。 

程老师表示对跳蚤舞的发展前景很有信心,上级领导对非遗的重视性,成立非遗办,专门管理非遗方面的,有了便于交流想法和解决问题困难的渠道机构。老师还对关于传承人的保护提出了一些看法,“我们可以以存档,文字呈现的方式将非遗文化保留下来,可以通过自学方式让更多的人传承非遗。”

如今非遗的保护意识和力度逐渐加大,非遗的传承仍需更多市民的积极参与,为家园的非物质文化遗产献出一份力量。  (摄影:楼诗琴 封蒋渊)

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

东科 三下乡 跳蚤舞 非遗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式