您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]南职学子在行动:让“留守的花朵”在阳光下绽放

2018年07月23日 15:57:57 来源: 南宁职业技术学院 作者: 字号:TT

为积极响应团中央号召全团开展“情暖童心”共青团关爱保护农村留守儿童工程(简称“暖心”工程)的工作要求,为农村留守儿童送去关爱与温暖, 7月14日,南宁职业技术学院商学院“青年大学习,服务进乡村”暑期服务团来到广西上林县三里镇双罗村弄春庄开展为期5天的关爱留守儿童系列活动,受到当地村民与小朋友们的热情欢迎。

广西上林县双罗村弄春庄是一个不足20户人家的小村庄,地理位置偏远,村庄与外界的唯一通道是一条长约100米的山体隧道。为求谋生,村庄里的青少年大多外出务工,村里有大约20个 3岁-14岁的儿童留守在家与祖辈一起生活。这是服务团志愿者第三年到访,所以当载着大家的三轮车刚进到村小学操场时,很多闻讯而来的小朋友便围了过来。

本次关爱留守儿童活动共分三个系列,一是文化传承活动,包括经典阅读和腰鼓教学活动;二是安全教育活动,包括“心手相牵“防性侵法制教育和生存技能演练活动;三是“情暖童心”手工、文艺支教活动。

文化传承之经典阅读:趣读山海经,你我共成长

通过为小朋友们精心讲解《山海经》的经典篇目,让小朋友们在充满趣味性的故事场景中体验经典之萃,感受中华民族传统文化中大自然的魅力,培养阅读兴趣和热爱祖国历史文化的思想情感。

带队老师在主持阅读经典活动启动仪式

(图:服务团带队老师主持阅读经典活动启动仪式 苏佳荟摄)

文化传承之腰鼓教学:传承非遗文化,展示民族文化自信

作为国家级非物质文化遗产项目,“安塞腰鼓”被称为“天下第一鼓”。南职商学院腰鼓队也是学校校园文化品牌之一,多次代表院校参加各级表演活动。小朋友们也迅速被腰鼓的魅力吸引,纷纷与志愿者们学起来。小缠腰、大缠腰、丰收步、大鹏展翅,各种经典动作大家学起来可是有模有样。

小朋友们在开心学习腰鼓

(图:小朋友们在开心跟学腰鼓  赵苑宏摄)

安全教育之防性侵宣传:保护我们的小秘密

近年来,社会上关于儿童性侵的事件时有发生,当今儿童防性侵教育还比较欠缺,而农村留守儿童成为性侵事件的高危人群。活动以“圈出你的小秘密”游戏开始,志愿者小老师用形象生动的语言和图片,配合情景表演给小朋友及围观的爷爷奶奶们上了一场加强安全防范,促进儿童自我保护意识提高的宣传教育课。

防性侵安全教育课:志愿者在扮演坏人

(图:防性侵课程上,志愿者扮演坏人  陆智远摄)

安全教育之生存技能演练:给孩子的安全上保险

“过马路要注意什么?”“与家人上街走丢了怎么办”“家里突然着火了怎么办?”一系列的问题让这些很少外出的小朋友感到困惑,但在志愿者的耐心讲解和示范下大家很快学会了许多技能。

志愿者在教小朋友火灾逃生技能

(图:志愿者带小朋友进行火灾逃生演练)

“情暖童心”手工支教及文艺汇演:每个孩子都是独特的小天使

每一份手工作品,展示着每个人独特的智慧;一张张剪纸,剪出的是灿烂无比的童心;一句句稚嫩的歌声,唱出了对未来的憧憬;一段段活泼的舞蹈,表达了对生活的热爱。

小朋友们在认真学习手工

(图:小朋友们在认真完成手工 陆智远摄)

小朋友们在文艺汇演上表演舞蹈《种太阳》

(图:小朋友们在服务团组织的文艺汇演活动上表演节目 苏佳荟摄)

此次关爱留守儿童系列活动,为当地儿童传递知识,带去快乐,留下了成长路上一段美好的回忆,而对于服务团成员们,则通过活动提高了服务社会的意识,培养了社会责任感。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

教育关爱 留守儿童 传统文化 支教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式