您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]走进京族哈节盛宴 携手领略中越浓情

2018年07月23日 15:47:54 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

7月21日,农历六月初九,京族最隆重的传统节日――“哈节”在广西防城港东兴市江平镇万尾村隆重举行,群众参与度高,热闹非凡。在京语里,“哈”或“唱哈”即唱歌的意思,“哈节”又称“歌节”。

京族是唯一的海洋性少数民族,他们聚居在东兴市江平镇的万尾、巫头和山心三岛,与越南隔海相望;同时,京族也是与越南一脉相承的少数民族,因此,在哈节会有来自中国和越南的民众欢聚一堂“唱哈”,共同祈求来年的风调雨顺。“哈节”是中越民间文化交流的纽带。在“哈节”来临时,越南民众也会来到京岛参加“哈节”,相互交流,彼此建立了深厚的友谊。

迎神队伍中的京族特色服装1

“哈节”活动主要由祭祖、乡饮、社交、娱乐等内容组成。其中祭祖,又分为迎神、祭神、唱哈和送神。京族哈节已经有500多年的历史,“哈节”活动充分体现着京族独有的民族文化,2006年已被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。当日,京岛虽然持续下着雨,但活动依然顺利进行,信奉海神的京族人民一路伴着雨水,来自四面八方的游客紧跟迎神队伍,怀着虔诚的心,一路相伴,一路向前,把海神迎回神圣庄重的哈亭。

迎神队伍

当日,广西师范大学东兴挂职团队部分成员到东兴观看了“哈节”活动,从现场可以看出:迎神路线是金滩-哈亭-金滩-京族文化广场-哈亭。依次介绍当日早上的活动行程,早上9:30在金滩迎神,队伍初具规模;早上11:00在哈亭祭神,鼓声咚咚,彩旗飘飘,迎神队伍从哈亭出发到金滩,万人空巷;早上12:00万人餐就餐,四面八方的人们齐聚一堂,共赏京族特色舌尖美味;早上12:30,万人餐伴有独弦琴和民歌表演。

独弦琴演奏

雨点续落,海风徐来。在沉稳的独弦琴音调和热情洋溢的京族民歌中,充分领略了京族特色,感受到了京族人民的开放友好,大家一致认为不虚此行!

东兴挂职团队部分成员合影3

[责任编辑:杨虹, 陈功杰(实习生) ]

中越 京族 盛宴 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式