您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东大学生走进基层 探寻医务工作者初心

2018年07月23日 16:48:02 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

“到基层中去,到群众中去,到群众最需要的地方去。 ”这是习近平总书记一直所坚持着的事情。为了通过高校与地方政府的联动,结合地方需求,服务人民群众。同时,通过实践活动锤炼学生党员党性,提高服务意识。7月12日,广东医科大学思源党员服务队赴梅州五华县郭田镇,开启了为期6天的“不忘初心展风华·牢记使命勇担当”暑期社会实践活动。

郭田镇卫生院,便是服务队出行的第一站。这个坐落在无名街道上的卫生院,麻雀虽小,但五脏俱全,近300平米的空间被紧凑地分为各个科室。郭田镇卫生院党支部与广东医科大学思源党员服务队党支部医对医的交流,初心与初心的碰撞,在此展开。

救死扶伤,二十年流光耕耘不辍

医学是一门科学,医生是一门艺术,这是江炬院长记忆犹新的一句话。对于基层医生来说,救死扶伤,改善农村卫生条件就是从医的本心。他们用一双巧手挽救无数病人的生命,让生命枯木逢春,这就是艺术创造的过程。

服务队成员采访卫生院江炬院长

“今年是我在基层工作的第二十五个年头。”回忆起当年基层医疗卫生的状况,郭田镇卫生院江炬院长提到,那个时候的卫生院就像股市的低潮期,人才流失,入不敷出,道出了那时医疗工作者的艰辛与挑战,“但是现在国家对医疗改革越发重视,加上新型农村合作医疗的兴起和城乡居民医保制度的完善,基层医疗水平得到了大幅度地提升。”想到这,江院长露出了欣慰的笑容。

特别关注家乡医疗卫生建设的廖诗怡同学向前辈们问道,在基层工作的乐趣是什么?“现在的年轻人,都向往在一二线城市中发展,但是,在基层工作,也有不一样的体会与收获。基层是最贴近老百姓的地方,也是最能感受到他们病痛的地方。能够真正地学以致用,让患者痊愈,身体健康,就是我们幸福感的源泉”,江炬院长这样说道。

从村民口中了解到,即使平日业务繁忙,卫生院的医务工作者们也会抽出时间进行下乡宣传,普及卫生知识,这对于广东医科大学的这群医学生来说,基层医生们的举动无疑是一股正能量,推动着农村医疗卫生建设的发展。

才不近仙者不可以为医,这是卫生院医务工作者们的远大追求。在交流过程中,他们流露出对汲取先进医疗知识的渴望,寻求进修的机会,希望通过精进自己的业务水平来更好地保障人民群众的身体健康,提供更加优质的医疗服务。这种不辞艰辛,执着追求的精神,是对他们当时立下医学生誓言最好的坚守。

斗志昂扬,青春岁月扬帆起航

夏季的雨总是说来就来,此时窗外的雨已是淅淅沥沥。而在郭田镇卫生院党员工作室里,不时地传出一阵阵的鼓掌声。

“上一年我已经到过茂名去进行社会实践了,但是这次来到五华,又让我有了不一样的收获。”队员李进超激动地说道:“在去年的实践活动中,我们开展了义诊活动,面对的是基层的百姓们,主要了解乡亲们的情况,仅此而已,现在我们站在医生的角度去了解医生的基层工作,让我们这些医学生提前进入岗位了!”小李同学的这番话,道出了全体队员的心声。据了解,广东医科大学思源党员服务队的成员多次参加实践活动,他们的足迹遍布全国各地,队员们纷纷表示,他们很期望到基层去看一看,也很珍惜这次机会。

“郭田镇卫生院党支部向我们分享的这些话,我回想起当初报考广东医的心情,为了能够上医学院校,我从山东毅然报考到了广东医。”来自山东的赵玉珍同学如是说,“我也是来自农村,家里有人生病的话看病得跑老远,当时学医也是想说毕业后回山东老家工作,也算是为村里的乡亲们尽点力了。”简朴的话语中,体现出他乐意回到家乡为乡亲们的健康付出,小赵的举动正是千千万万个广东医学子对于就业去向的选择的真实写照。

作为2015届毕业的广东医学子,古锦腾用实际行动回报家乡,投身于五华县卫计局的医疗卫生工作中,为家乡人民的健康奉献了自己的力量。据了解,还有很多像他这样选择留在基层的广东医学子,正在不同的岗位上默默耕耘着。

筚路蓝缕,风雨六十载初心难忘

“一箪食,一豆羹,一池鱼塘,两间草棚,六十年前,第一批创校先辈就是这样白手起家,一砖一瓦搭建起中山医学院湛江分校。”广东医科大学思源党员服务队的带队老师这样说道。回忆建校历程,在那个经济困难,人才稀缺的时期,创校先辈不仅要在学校教书育人,同时也要坚守工作岗位,经常是授完课后,便匆忙赶到医院。这种黑白颠倒的工作状态,为的就是培养出一批又一批艰苦奋斗,悬壶济世的医务工作者。

作为“基层医生的摇篮”,广东医始终秉承着“立志立德,求真求精”的校训,坚持着“面向基层,服务基层”的办学理念,立足广东,辐射华南,为国家和广东的基层医疗卫生事业及经济社会发展提供人才保证、智力支持和科技支撑。正如校歌中所提及“天使的摇篮,我们的家”,广东医已有18余万广医学子扎根于基层,服务群众,奋斗在基层健康事业的第一线。

每年暑期,广东医学子坚持组建社会实践队伍去基层乡村,开展义诊、调研和支教等活动,切身实际地走进基层乡村教育,培养使命感与日后服务基层的决心,更好地诠释了广东医的建校初心。

“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进!”在大健康的趋势下,基层医疗的重要性与日俱增。对于身处医改第一线的基层医务工作者而言,如何在艰苦环境中坚守初心、突破受限、精进业务水平,将是他们作为医务工作者的毕生课题;而对于医学院校的当代大学生而言,在最美的青春年华夯实根基、把握机遇,为日后能够投身基层建设打下坚实基础,便是驱动他们前进的重要动力。

服务队为郭田卫生院赠送锦旗

[责任编辑:苏兰, 陈功杰(实习生) ]

初心 广东 工作者 基层 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式