您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]丽水大学生送剧下乡 关爱留守儿童身心健康

2018年07月23日 15:04:56 来源: 丽水学院职业技术学院 作者: 字号:TT

为“关爱儿童身心健康,普及儿童性教育知识”,今年暑假,丽水学院职业技术学院小候鸟儿童剧社下乡表演实践队带着他们的原创儿童剧《我可爱的身体》来到了莲都区、庆元县开展实践活动。

(小候鸟儿童剧社下乡表演实践队合照)

关爱留守儿童,共谱美好未来

活动前期,小候鸟儿童剧社的成员们前往万地,青少年宫等多地,宣传性启蒙知识并为为乡村留守儿童募捐筹款,购买性启蒙书籍及学习用具等。

(前期募捐活动)

助力创建文明社区,拥抱未成年人

7月5日及7月9日,实践队分别在丽阳门社区及左渠门社区进行了儿童剧表演,尽管当时下着暴雨,大观众,小观众们依旧冒雨前来。实践队员们将教育理念融入了儿童剧,对孩子们进行了独特的“剧本融入”教育,孩子们了解了自己的身体,也学会了如何保护自我。整个活动的内容丰富多彩,形式多样,高潮迭起,获得了广大家长和小朋友的一致好评。

(在左渠门社会实践队成员与小朋友合照)

 走进偏远贫困山区,共筑留守儿童之梦

7月10日来到庆元县后,实践队员前往消防队、大济村、南门村、市民广场、姚家村等地进行表演,以游戏互动的形式让孩子们体会妈妈十月怀胎的不易及男生女生在生理与心理的区别,并在大济村幼儿园进行性教育相关的绘画课及语言表演课,让孩子在不同阶段获得和年龄相一致的有关性心理、生理以及感情上的知识,并给孩子们送去了性教育的图书绘本及学习用具。

(成员穿戴自制道具表演)

儿童剧《我可爱的身体》讲述了四个小故事:我从哪里来;不行不碰不可以;男女有别;我和爸爸妈妈的区别。演员们穿戴着自制的道具,以生动形象的方式将性教育知识与儿童剧结合,通过剧目的演出与未成年人一起在欢笑中正视在生长发育中出现的各种生理现象,消除面对生理发育的恐惧心理,让每个人都健康成长。'也许仅凭小候鸟儿童剧社的力量无法为孩子们打造更一个美好的世界,但是我们可以教会孩子们如何保护好自己!”一位成员在摘下闷热的道具后这样说道。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

丽水 志愿服务 身心健康 留守 关爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式