您好,欢迎来到 中国大学生在线

重理学子关爱空巢老人 爱心传递情满空巢

2018年07月23日 15:47:11 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

生活不便、精神寂寞、病痛缠身,空巢老人的冷暖往往只有自己知道。随着社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多,已经成为一个不容忽视的社会问题。针对此情况,重庆理工大学知识产权学院开展了志愿者慰问空巢老人活动。

7月18日下午,重庆理工大学知识产权学院团队赴永川“三下乡”社工组来到永川泸州街社区,向居委会书记张琴询问了社区内的空巢老人问题。据了解,社区内有一户85岁高龄的老婆婆,常年独自一人生活,渴望得到家人的关爱。

得知此情况后,社工组志愿者在书记的带领下,来到了老人的住所。在说明来意后,志愿者将他们事先准备好的慰问品递到老人手中,老人眼中闪动着感动的泪光。志愿者在与老人的交谈中得知,她丈夫去世多年,无亲生子女。

“在上了岁数后,身体行动不方便,走路都成问题,洗两件衣服要洗一上午。他们(子女)之前还一个星期两个星期这样来看我,到后面一年都见不了几次面。”老人说到此处,声音变得颤抖,“我已独居两年,这两年气管炎弄得我每年都要去住几次院,医院的小护士都认识我,全靠他们帮忙……一身病让我每天都睡不着,一片安眠药不行……就两片……“老人已泣不成声,多少个日夜的苦楚堆积成山,终于找到人倾诉。志愿者们听了老人的讲述也感觉鼻尖酸酸的,希望通过自己的实际行动安慰空巢老人空荡荡的心,一部分志愿者陪着老人聊家长里短,一部分志愿者帮助老人清扫屋子、修理电视,一部分志愿者为老人表演节目,忙得不亦乐乎。

经过志愿者们的认真打扫和热情表演,整个屋子整洁了许多,老人也露出了久违的笑脸。随后,志愿者们将老人的具体情况反映到居委会,居委会表示会尽快联系老人家人,合理沟通妥善安排,让老人安享晚年。(邬美琼/摄)

[责任编辑:杨虹, 胡倩(实习生) ]

空巢 学子 关爱 爱心 老人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式