您好,欢迎来到 中国大学生在线

长大学子走进咸阳 寻找优秀家风文化

2018年07月23日 16:43:08 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

为了积极响应习近平总书记自十八大以来提出的“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。”7月18日,长安大学建筑工程学院中特理论学研会暑期社会实践队深入咸阳市武功县开展“传播新时代新思想·寻找文明家风乡风”主题调研实践。在武功县政府的积极配合下,实践队对二水寺村和徐杨村的党员家庭代表进行了走访调研。

乡村医生冯晓琪与队员们交流家风文化

积善之家,必有余庆

杏林春暖,心正药真。冯晓琪是二水寺村的一名共产党员,同时也是一名乡村医生。从医多年,她坚持每天坐诊、出诊,从不收病人的红包,村民们都对她赞不绝口。“当我开始从医时,祖母告诫我‘人家找你看病,是因为信任你。你要好好给人治病,不要乱说别人的是非话’,这么多年来,我一直铭记于心”,冯晓琪说。

冯晓琪一家四世同堂,家庭和睦,她笑道:“尊老爱幼为人和善,是我们家代代相传的家训。我们冯家人一辈子都要清清白白、实实在在,要活得有价值。”

老党员杨恩堂讲述自己和老伴的相守岁月

老两口相依相伴五十春

杨恩堂老人是一名光荣的退休党员,也是村里出了名的“好丈夫”。老人有一儿两女,都很孝顺。原本家庭幸福,但是四年前妻子不小心摔断了腿,手术后的恢复情况也不理想。这四年来老人带着妻子跑遍了咸阳附近大大小小的医院。谈起自己的病,杨奶奶泪眼摩挲地说:“我这病把整个家都拖累了。我每天躺在床上动都动不成,心里很愧疚,甚至想过死了算了。可我老汉一直跟我说‘咱要有信心,有盼头,这病肯定能治好的,放心,有我嘞’,我终于还是坚持了下来。”

两位老人相依相伴50载,有过争吵,但最终还是相互理解相互包容。即使病魔打破了平静的生活,他们也没有抱怨消沉,而是彼此信任,相互鼓励。队员王子婕感叹到:“可能这就是真正的‘执子之手,与子偕老’吧。”

所谓“尔好谊,则民乡仁而俗善,尔好利,则民奸邪而俗败。”,党员是群众的榜样,党员的家风不是个人小事、家庭私事。不管是冯晓琪医生,还是杨恩堂老人,他们都是中国共产党领导下的一名优秀的共产党员。他们用实际行动,在传承良好家风方面,为村民作出了的表率。希望通过此次走访调研,这些优秀的家风文化能够宣扬出去,让更多的人得以了解,推动建立社会主义家庭文明新风尚。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

咸阳 家风 学子 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式