您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]安徽师大学子:守护留守儿童,从“心”开始

2018年07月23日 15:03:25 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

为响应教育部关于加强中小学生心理健康教育的号召,7月21日,安徽师范大学赴庐江罗河“手写记忆”支教团队为实践地东风村的孩子们开展了以“打开心灵之窗”为主题的心理健康教育活动。关注留守儿童心理健康问题,促进留守儿童身心和谐发展。

文字言声,“我手”写“我心”

古有“鸿雁传书”,今有“书信传情”。处于青春期的孩子们,羞于当面表达感情,志愿者引导他们用文字书写内心情感,向父母、老师和朋友表达自己最真挚的心声。孩子们将自己对父母的思念、学习的困惑和生活的烦恼等诉诸笔端,以“我手”写“我心”。在课后,志愿者将孩子们的书信整理归类,并针对不同孩子的心理困扰进行分析研究,写下批语,一对一谈心,帮助他们解决心理上的小问题,促进孩子们的身心健康发展。

一个孩子正展示自己的书信

沟通解惑,“我口”抒“我心”

中小学生在学习生活中常常会遇到一些困惑,但又缺少有效沟通的渠道。作为“过来人”的志愿者,有意识地为他们搭建起沟通平台,采用团体辅导的形式与孩子们分享自己曾经遇到的学习生活问题,引导孩子们说出自己的困惑,并给予正向引导,帮助学生克服心理障碍。孩子们对志愿者的学习生活感到十分好奇,“大学是什么样子的啊?”他们也有着对未来的想法与期待,“如果我以后想当医生,应该怎么做呢……”孩子们与志愿者们一起分享学习生活中的苦与乐,气氛轻松愉悦。

志愿者对孩子们进行团体辅导

共话成长,“我家”助“我心”

东风村留守儿童居多,孩子们与父母沟通较少,很多心理上的问题极易被忽视。志愿者还与家长们进行了沟通交流,建议他们常回家看看孩子,关注孩子们成长过程中的心理变化,构筑良好家的家庭环境,呵护孩子的心理健康。家庭是孩子们的港湾,只有家长重视孩子们的身心健康,才能使他们的内心真正阳光、乐观起来,积极向上地面对学习生活上的挫折与困难。志愿者与家长多次进行沟通交流,时时关注孩子们的心理动态,推动形成良好家庭环境,浸润孩子们的心灵。

志愿者与家长沟通孩子的心理健康状况

关爱留守儿童,从“心”出发,用“心”守护。安徽师大志愿者积极关注留守儿童心理健康问题,帮助他们打开心灵之窗,让阳光与爱洒满每个孩子的心间。

[责任编辑:杨虹, 胡倩(实习生) ]

安徽师大 志愿服务 留守 学子 儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式