您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]青岛农业大学:“向阳花开” 科学实验启发童真梦

2018年07月23日 14:58:13 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

为响应党的十九大提出的“中国科技的发展,青年应义不容辞”的号召,7月19日至22日,青岛农业大学“向阳花开”支教队为兰州市皋兰县五墩子小学的孩子们带来了一系列别开生面的化学实验课。

向阳花开“集结号”水火箭成功发射

在第一节化学实验课上,队员孙华龙首先为同学们讲解水火箭发射原理,水火箭是在水和空气的质量比和气压作用下,快速上升飞行,像导弹一样有一个飞行轨迹,最后降落的火箭模型。队员们用预先准备好的塑料瓶、打气筒、胶带、气门芯、彩色装饰纸进行水火箭制作,他们分别从火箭的头部、平衡仓、压力仓、火箭翼、喷射口将火箭制作完成。

“砰”的一声,“向阳花开集结号”飞向空中,并按照预先设定好的轨迹平稳降落,孩子们一片欢呼声,向水火箭降落的地方跑去。“哥哥,这个火箭好厉害,快教教我,我也要发射火箭”五墩子小学生何继翔欢呼道。随后,孙华龙为同学们播放“长征系列运载火箭的第258次飞行”视频,视频播放完毕后,同学们积极发表观后感。“我长大以后也想成为一名制作火箭的工人,为我们伟大的祖国制造更好的火箭”五墩子小学生毛博说道。 

与众不同的“人造雪”

人造雪是一种无需低温冷冻,不会融化,高度模仿真雪性状及功能的人造仿雪。在“人造雪”课堂上队员张煜颖为同学们讲解人造雪的制作过程,小朋友们自己动手实验,通过吸水树脂和水的渗透作用来实现人造雪的形状,最后将色素滴加到人造雪中,形成“与众不同”五彩的人造雪。“哇,夏天也能看到小雪花,还是五颜六色的。”五墩子小学生高玉婷说道。在操作过程中,老师们对小朋友们的操作进行指导,保证实验安全顺利进行。

实验完毕后,支教队员为同学们普及化学实验仪器的使用方法及注意事项,包括使用胶头滴管的“四不能”,容量瓶不能长期存放溶液、量筒不能用来加热或量取热溶液......之后的两节化学实验课中,队员们带领小学生们背诵化学实验基本操作口诀,教同学们如何正确处理化学实验中意外事故。

彩虹瓶许下多彩童年心愿

接下来的化学实验课上,支教队队员张煜颖为同学们准备了一个“小惊喜”。她带着提前准备好的五彩斑斓的彩虹瓶走进教室,“同学们猜猜,这杯子里的彩虹是怎么形成的呢?”“老师我知道,这是几种不同的液体。”五墩子小学生朱佳慧举手说道。

在自由发言后,张煜颖向同学们做实验演示,往等量的自来水中加入不等量的食盐后,分别滴入不同的色素,按含盐量多少用滴管逐步滴到烧杯中,形成色彩斑斓的彩虹瓶。接下来的课堂上,队员从彩虹瓶逐步引导,用通俗易懂的方式向他们讲述彩虹瓶的制作原理,从而教授密度的原理。“含盐分少的盐水浮在含盐分多的盐水上方,玻璃杯中的盐水呈现明显的分层现象,于是就形成了一道漂亮的彩虹。”张煜颖说道。

向阳花开系列实验课堂,引导学生接触化学、热爱化学,培养学生的科学兴趣,开发拓展学生智力与思维,为“祖国未来的花朵”浇灌科学元素。

[责任编辑:杨虹, 陈功杰(实习生) ]

向阳 农业大学 科学实验 花开 志愿服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式