您好,欢迎来到 中国大学生在线

[理论宣讲]东科宣讲团持续发力 防诈骗直击社区

2018年07月23日 15:02:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

吾日三省吾身:防诈骗短信乎?防诈骗电话乎?防贪小利乎?为了更好让群众切实防诈骗知识,7月19日,浙江海洋大学东海科学技术学院“嘹亮青春之歌,夯建心防之门”防诈骗科普实践宣讲团前往社区张贴宣传海报和发放宣传手册。

点墨书画,绘铸心防

前期海报是基础宣传道具,为突出防诈骗的主题,彰显大学生暑期社会实践活动正能量,队员们开始了绘制海报大致框架,然后不断细化。队员林小小和蔡莎婷一组负责绘制一张海报,画完轮廓,上色工作也是个浩大的工程。队员们采用水粉颜料涂色,弯着腰细细涂色,经过半天的奋斗,终于完成了精美的海报。

队员正描绘图画轮廓

青鸟传音,谨防诈骗

宣讲团早前联系到开源、文昌、北园、檀香四个社区的负责人,与之接洽商榷,确定了张贴海报、分发宣传手册等工作。队员们在校门口整装待发,分四组前往四个社区开展工作。

到达文昌社区,在居委会阿姨带领下到达宣传防范诈骗的设点处,队员们将桌椅摆放整齐,宣传海报展示于桌前,队员们分为两小队分工工作,一小队留于设点处,对上前咨询防诈骗居民,另一小队在社区中对来往居民发放防诈骗宣传手册。在烈日的照射下,队员们额头上渗透着一层汗珠,队员们丝毫没有受炎热影响,热情主动对居民讲述到:“阿姨好,我们这是防诈骗宣传手册,希望您能看看,学习到一些防诈骗知识,谨防身边诈骗。”阿姨停下脚步接过宣传手册,顿时皱着的眉毛舒缓下来,亲切说道:“好的,谢谢。”对于态度不一的居民,队员都是展露耐心的态度。

在开源社区,队员们在烈日下等了很久,才等来社区负责人带领他们进去,开展工作。虽然太阳很大,但丝毫没有影响队员的工作积极性,他们还是面带微笑、很有礼貌地一边为居民介绍,一边递上宣传手册。有些居民并不理解队员的工作,挥挥手走开了,但队员们还是继续微笑地走向下一位居民。

设点处展示宣传海报

画中蕴意,携手防骗

社区中的宣传栏是居民时常留意的地方,居委会阿姨要求宣讲团的宣传海报张贴在宣传栏,这也代表居委会重视防诈骗工作,两位队员将海报展开,将海报的位置小心谨慎摆放好,另一位队员则用透明胶将海报的四个角贴牢。在贴海报后,络绎不绝的居民纷纷停下观看海报,队员们让出空地让居民更好观看防诈骗宣传海报,一位骑车的小姐姐停下自行车,摆放好自行车,走上前观看宣传海报,小姐姐看海报看得十分认真,仔细看了好几分钟,才重新骑上自行车离开,居民们的支持让队员们的辛劳没有白费,这更增添一份信心和努力。

居民观看宣传海报看得入了神

宣传活动中,队员们收获到大多数居民的支持,这给了宣讲团莫大的欣慰,在防诈骗的路途上,队员们和市民们共同提升自身防范意识,一起携手防诈骗,让不法分子没有可乘之机。

[责任编辑:杨虹, 陈功杰(实习生) ]

三下乡 东科 防诈骗 宣传

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式