您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]农谷建设新模式 致力乡村振兴“总抓手”

2018年07月23日 16:50:44 来源: 山西农业大学信息学院淬炼商学院青年益行队 作者: 字号:TT

7月14日—7月20日,山西农业大学信息学院淬炼商学院青年益行队的志愿者深入太谷县南郭村,开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。他们以“枣”到归属科技支农帮扶计划为基准,以互联网销售为依托,构建壶瓶枣网络营销新模式,助力南郭村枣农走上脱贫致富的新路子。

7月14日,青年益行队“枣”到归属科技支农帮扶团参加山西农业大学信息学院2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动出征仪式后,便正式开始了他们的旅途。

志愿者整装待发

乡村的宁静生活总是让人向往。志愿者们刚刚进入南郭村,浓浓的乡土气息便扑面而来。简单的休整过后,他们为一周紧锣密鼓的工作进行了详细地分工安排。

深入南郭村  走访枣农现状

志愿者以切实了解南郭村壶瓶枣销售现状为目标,深入枣农家庭,采访枣农,认真完成每一次走访调研;借助宣传页向枣农介绍以网络销售为主的“枣”到归属帮扶计划,利用网络销售平台,实现壶瓶枣网络销售,扩大消费范围,降低销售成本,让枣农直接面向消费者,达到收益最大化。

每一次出发都为收获不同

为实现南郭村壶瓶枣网络销售链条化,部分志愿者与枣农刘大爷一同前往山西旺达农副产品生态科技有限公司与山西汾阳酒都物流有限公司,通过在生产车间参观壶瓶枣深加工全过程、了解物流运作管理模式;为两家公司提供南郭村壶瓶枣相关调研数据,与枣农签订合作协议,真正实现南郭村壶瓶枣网络销售的系统化运营。

实地考察两家公司签订合作协议 每一次交流都为不断提升自我

当青年益行队的志愿者为南郭村经济发展做贡献的同时,山西农业大学大学生支农队也在为南郭村支教事业贡献自己的力量。

为更好地助力南郭村发展,双方举行了调研成果交流会,互相分享调研数据与实践经验,在交流中建立友谊的桥梁,共同助力南郭村发展。

同分享共进步 每一次前行都为实现更高目标

实践是检验真理的唯一标准,每一次走访也是为了更好地应用到实践当中。

经过前期充分的实地考察与调研总结,7月19日,青年益行队整理签约协议、归纳网络销售具体流程与路径,以淘宝店运营为例,整合网络运营平台与网络发布农产品的方式,策划出切实可行的壶瓶枣网络销售方案。

制作线上宣传样

志愿者在完成整理工作后,走进南郭村,进行挨家挨户走访,将签约合同分发至枣农手中;亲自动手操作帮助枣农将壶瓶枣成功入驻网店,协助枣农完成日常的线上销售,实现壶瓶枣网络销售的长久性。

茶余饭后  体验生活趣味

“枣”到归属帮扶计划的顺利实施是青年益行队的主要目标,但他们也不忘坚守志愿心。当面对南郭村留守儿童的热情邀请时,志愿者耐心地陪同他们一起做游戏,给他们温暖的陪伴;工作任务完成后,志愿者与村民一同感受乡村的休闲生活,在欢愉的音乐与优美的广场舞中,感受乡村生活的休闲快乐。

不舍离别  我们下次再见

只叹时光匆匆,稍纵即逝。

转眼间,为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动也画上了句号。在总结大会上,青年益行队的成员们分别就自己的工作进行总结,有初见时的羞涩、相互陪伴鼓励的感动,也有离别时的难舍难分,而这都将成为最珍贵的回忆。

7个日夜,168个小时,这对他们来说是一次全新的旅程。青年益行队的成员们通过制定严密的工作计划,将每一天的时间都充分利用,即使食宿条件较为简陋,但他们也如勇士一般精神昂扬,以良好的精神面貌迎接每一个清晨的到来。

团结奋进共前行

他们坚守初心为枣农致富奉献自己的微薄力量,收获最纯真的感情,也在这里留下最美的身影。

于此相遇共担当

志愿路上,不忘初心,同行奋进,共筑美丽中国梦。

[责任编辑:苏兰, 陆晓雅(实习生) ]

抓手 志愿服务 振兴 乡村 模式

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式