您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路]追溯丝路印记:合工大学子探寻陶瓷前世今生

2018年07月23日 15:57:58 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

土火幻化,素胚勾勒,情怀寄托,端庄立世。

陶瓷的发展史是中华文明史的一个重要的组成部分,早在欧洲人掌握瓷器制造技术一千多年前,汉族就已经制造出很精美的陶瓷。通过丝绸之路,陶瓷成为联系中国和世界的纽带,也因其极高的实用性和艺术性蜚声中外。7月19日,合肥工业大学暑期“三下乡”社会实践团队走进杭州南宋官窑博物馆,感受丝绸之路上的陶瓷贸易之路,感受博大精深的陶瓷文化。

陶瓷工艺,一部中国社会发展进步史

展馆中,单调的泥质小盆,带花纹的陶钵,彩绘的瓷瓶,精致的马车……橱窗里一件件陶瓷文物映入眼帘;南宋官窑郊坛下窑遗址上,队员们近距离了解了瓷器制作的制作工艺,感受八百年前这里曾经创造的辉煌。

从新石器时代陶器的粗糙、制作不精良,商代-春秋时期“原始瓷”的出现,到东汉时期出现中国真正意义上的瓷器、中国陶瓷史上制作技术和艺术创作的第一个高峰——唐代,到古代陶瓷艺术的巅峰——宋代,制瓷工艺的历史高峰——清代,伴随着馆内讲解员的介绍,同学们真切地感受到了陶瓷制作工艺的发展进程与中国社会的进步历史。

陶瓷历史,一抹中国民族文化的缩影

“中国陶瓷文化以人为本,中国陶瓷自产生之初,就蕴含着浓厚的生命情怀。”馆内讲解员娓娓道来,“传说最早制作的陶器并非一件容器,而是女人——人类的母亲。制作陶器就是造人:希望子孙繁衍。中国还有其他关于陶器产生的传说,如“女娲抟土造人”等。这些传说体现着古人对陶器蕴含的生命情怀的体认。”

听着讲解员绘声绘色的描述,同学们领略和感受着陶瓷与中国的帝王贵胄文化、丧葬文化、宗教文化等之间的关系。在大家看来,古人通过改进工艺制作更加适合人们生活、审美的陶瓷,在陶瓷上勾勒图案寄托自己内心的美好愿望就是陶瓷文化不断传承发展的最初动力,这都源于古人对生活的热爱,每个人都渴望丰衣足食的富硕生活,每个人都希望自己能拥有一片净土。

陶瓷贸易,一条文化交流的康庄大道

据史料记载,海上丝绸之路在公元前二世纪前后就已开通,尤其在宋元时期海上丝绸之路陶瓷贸易一度繁荣,中国的瓷器贸易向世界输出的不仅是一种器物,更是一种文化,不断影响着贸易国家人民的生活方式和价值观念。

在参观调研过程中,同学们还了解到中国的匠人往往需要了解贸易国家的文化与风俗习惯,根据外国商人提供的图案与器型进行“私人订制”,中国在陶瓷贸易过程中也就同时吸纳了贸易国家的文化,逐渐形成了一条中西方文化交流的康庄大道。

文化传承,科普陶瓷的前世今生

为了更好的传承陶瓷文化,实践团队在走访调研的基础上,进一步搜集整理了中国陶瓷发展的历史,并拍摄制作了“陶瓷的前世今生”科普视频,以新石器时期、秦汉时期、唐宋时期、明清时期、民国时期和现代等时间节点为轴,讲述了中国陶瓷的发展历程,科普陶瓷知识,让更多的人了解、传承陶瓷文化。

“陶瓷是我们生活中每天都会见到的器物,却也是我们平时最容易忽视的‘盲点’”。团队指导教师周矗为同学们的做法点赞到:“同学们用视频这种直观、新颖的方式科普陶瓷历史、传承祖先在瓷器中给我们留下来的中国精神非常的有意义!”

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

丝路 印记 学子 一带 陶瓷

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式