您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]巢湖学院学子三下乡:精准扶贫 到户到人更到心

2018年07月23日 10:48:54 来源: 巢湖学院 作者: 字号:TT

7月19日,巢湖学院赴舒城县春秋乡美丽乡村调研团的队员们开始了当天的调研工作。

今天团队调研的主题是“精准扶贫到户,共建美好乡村”。我们的第一站到达了春秋乡政府,春秋乡宣统委员杜全清热情的向我们介绍了近年来春秋乡的发展建设,而后,春秋乡扶贫办副主任曹前玉向我们详细说明了这些年春秋乡的扶贫情况及扶贫方向。春秋乡现有户籍人口31837人,其中农业户籍人口30819人。2014年,全乡建档立卡贫困户1207户3189人,贫困发生率约10.34%。2017年底,全乡共有建档立卡贫困户1225户3360人,尚有464户1228人口未脱贫,贫困发生率约为3.82%。春秋乡党委、政府认真贯彻落实党的十九大精神,认真学习习总书记的系列讲话,坚持精准扶贫、精准脱贫,积极谋划,创新求变,举全乡之力,集全乡之智,克难攻坚,砥砺前行,扎实开展脱贫攻坚工作。

下午,春秋乡党委书记赵平、扶贫办主任秦东向我们详细介绍了春秋乡脱贫先进人物事迹。而后,秦主任带我们到村里的一些贫困户家中走访。“人穷志不短,扶贫不扶懒”、“扎实推进,精准扶贫,限时打赢扶贫攻坚战”,这是我们在走访过程中看到的村里悬挂的脱贫攻坚宣传标语。

王广来是春秋乡田埠村童冲组人,单身一人,现年52岁,身患残疾,家中有一位80多岁的母亲,在春秋乡党委和政府的贫困户摸底中,2016年被纳入建档立卡贫困户。在国家的大势下、在乡级党委和政府的关心下、在村支部的引导下、在个人坚持不懈的奋斗下,扶贫创业的故事开始了。在村两委和驻村工作队的指导和帮扶下,王广来自2016年开始龙虾养殖,先筹建5亩养殖基地、寻找销售出路,对接买家。当年实现净收入4万多元,今年在村干部和乡党委的关心下,扩大规模10亩,收入翻一番,在农忙时让滞留家中的贫困户来帮忙,并给一定的报酬。他在自己脱贫致富的同时,也在帮助其他贫困户。

王广来说:“我已经脱贫,有了好日子,再次感谢党的好政策,乡里、村里和帮扶干部对待我们贫困户那种认真、细致的工作态度使我备受感动,他们是把我们当作亲人对待,是在真正为贫困户排忧解难。现在,家庭医生上门服务,这是以前想都不敢想的事情,也圆了我那80多岁老母亲一生的梦……感谢政府!”

[责任编辑:杨虹, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 巢湖学院 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式