您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]广东医科大学三下乡:安全普法 生命于行

2018年07月23日 10:35:45 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

早上九点左右,正是天刚泛热,空气还比较清爽的时候。广东医科大学急救志愿服务队的志愿者来到美丽的东江旁,在镇文体中心附近进行摆点宣传义诊工作。此次活动,志愿者主要向老隆镇的居民提供免费的量血压,分发急救知识宣传手册和环保袋以及向居民们讲授一些有关晕倒、心脏骤停、创伤时的急救知识和普及在遇到一些常见危险情况时的自救方法。

此时,路上有很多散步的老人,在看到志愿者的摆点行为时都表示很好奇,纷纷停驻,当看到志愿者拉出的“急救科普护航公益,龙川义诊传递温暖”的横幅时纷纷围上来,向志愿者了解相关情况。

老隆镇的老人们热情而有序的量血压,志愿者用客家话向老人讲述平时生活的健康注意事项。(林雨昕摄)

尽管有一部分志愿者不会老隆镇的客家话,但是在小镇居民的热情下,志愿者还是突破了语言的的障碍,在道路上分发手中的宣传物品的同时调动了居民们对急救知识学习的兴趣,并引导居民来到摊点详细了解急救知识。

小镇居民围着认真听志愿者讲述心肺复苏术(CPR)的操作要点以及注意事项。一位蓝色衣服的中年妇女在志愿者的指导下练习心肺复苏术。(罗雨涓摄)

蓝衣服的阿姨在认真的学习完心肺复苏后向志愿者表示她在此前没有接受过相关急救技能的具体操作培训,且认为这场活动是及其有意义的,希望志愿者们能将急救知识向更多人普及,让拯救生命的黄金时间发挥它应有的作用。随后,阿姨怅惘地跟志愿者说,如果在以前就学习到心肺复苏的有关知识,也许她就可以救回一位家人的生命而非仅仅是拨打120急救电话。

在接近正午,太阳的火力正加猛,路上行人渐少的时候,有一位十岁左右的小女孩在志愿者讲解急救知识的时候站在一旁好奇地聆听。志愿者侧身认真的向小女孩讲解动作要点并针对小女孩目前的身体素质给出相应操作建议,手把手向小女孩教授心肺复苏术的每一个步骤。小女孩的话并不多,但非常认真,不时向志愿者指出尚未明白的地方。在学习完步骤,并自主练习了几遍心肺复苏术的流程后,小女孩还在志愿者的建议下学习了有关包扎和止血的知识和操作。小女孩认真学习的态度让每一位志愿者为之感叹,到最后,在本次活动计划中的科普知识讲述完后,志愿者还将摊点的最后一样器材——血压计的用法仔细交给了小女孩。

小女孩向在志愿者手上练习8字包扎(林雨昕摄)

在与志愿者的交谈时,小女孩说,以前曾经在电视上了解过一些急救知识,认为急救知识不仅可以运用于日常的生活,也可以教给更多人,让更多的人学会急救,会用急救。在最后,在四年级的小女孩对志愿者表示受益良多,这些急救知识让她感觉医学十分有趣,等以后将来长大了之后也要学医,从事医疗卫生职业。

活动结束后,志愿者们纷纷表示这次活动收获了很多。一位志愿者指出给他留下深刻印象的除了小女孩的认真,中年阿姨的怅惘外,还有宣传时一位路过的老大爷对志愿者们自豪的表示他早就学会了急救时的笑容。这些都意味着“急救人文”在实现的道路上已经迈出了步子,当有人晕倒了,将不再是扶不扶的问题,怎么正确救助,这才是中国的人文新面貌。

本次活动中也发现了一些问题。比如,对急救知识有兴趣、愿意学习的,大都是幼童与老人,而真正应当作为新生代急救应用主力军的青年人却对此兴致缺缺。这意味着急救人文的全面普及还有很长的一段路要走,志愿者们感受到了急救科普路上的沉沉责任感。而对于这种情况,急救志愿服务队表示,会将急救科普一直坚持下去,直至急救无需科普之时。

志愿者与小女孩以及当地大学生促进社合影(林雨昕摄)

[责任编辑:杨虹, 伦艺菲(实习生) ]

普法 广东 医科大学 扶贫 生命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式