您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化] 太谷县金丝画以新面貌迈向未来

2018年07月23日 10:37:25 来源: 山西农业大学 作者: 字号:TT

7月17日,山西农业大学信息学院“向日葵”实践团的成员们沿着太谷火车站一路向东,队员们走进历史建筑街-西大街,遇到了太谷县民间工艺-金丝画的负责人赵巧萍。

进入赵巧萍的工作室,志愿者们欣赏了一些她亲自制作的一些精美作品,如:大型金丝画、钻石画、手工刺绣等。之后,赵巧萍为志愿者们讲解了有关金丝画的形式、种类、设计特色等。志愿者们深深地被金丝画文化氛围所感染,纷纷赞扬感叹金丝画的鬼斧神工。

“这几年,随着时代的进步,像钳子、剪刀、针线等工具都在变化。之前我做金丝画用到的工具都是手工制作的,耗时又耗材,但是现在一切都变得方便了。如今,国家认可也支持手工艺、非遗文化的发展,所以我们的机会也多了。另外,我们的很多产品已经远销到俄罗斯、澳大利亚、新加坡等国家,中国文化正在去往更远的地方,这是一个很好的开始,我满怀期待。”古老的传承中饱含着文化与向往,赵巧萍平淡的话语里也藏着骄傲与自豪。

据了解,金丝画是一种新型的手工艺画,保留了景泰蓝工艺画的“掐丝、沾丝”工艺,在色彩上独创了天然石头颗粒、粉末做画面的颜色,美观大方,不管是鸟鱼虫兽还是人物建筑,在画面上都表现得栩栩如生。非遗是一种文化传承,而这些手工业者们隐藏在这片钢筋混凝土的森林中,各自安守本分,在粗糙的生活中探寻本真,在不和谐中创造着和谐。

“我是金丝画的第五代传承人,我想把这项技艺传承下去,让更多人了解金丝画的文化。”赵巧萍向志愿者们说出自己的希冀,并表示自己一定会说到做到,将文化传承进行到底!

新时代,非遗文化顺应时代,激发了中华优秀传统文化的生机与活力。期望日后中华文化将持续展现时代风采,让非遗走进时代,走入生活。

[责任编辑:杨虹, 胡倩(实习生) ]

太谷县 金丝 改革开放 面貌

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式