您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]特色企业助发展 精准扶贫显成效

2018年07月23日 10:39:34 来源: 武汉理工大学理学院“求知明理”暑期社会实践队 作者: 字号:TT

7月18日下午,武汉理工大学理学院“求知明理”暑期社会实践队继续对当地特色企业扶贫情况展开调查。

“一日不喝油茶汤,满桌酒菜都不香”,油茶可谓是当地百姓必不可少的特色小吃之一,于是我们实践队此行便来到了当地著名的“华强油茶铺”,品尝了城步的特色油茶,并有幸采访了油茶店的店主——华强农特的董事长王波先生。华强农特不仅是当地的特色品牌,还是企业扶贫项目的骨干力量。王先生在采访中表示,最初他发现很多当地的农特产品没有销路,于是采取与贫困户一一对接的方式,通过互联网和电商等线上宣传,帮助大家销售当地特产,自主发展摆脱贫困,同时发扬和推广“苗乡”文化。截至目前已与三百多户困难家庭建立合作关系,并且在以后逐步将扶贫规模扩展到一千户以上。

随后大家来到了城步扶贫农特产品博览会。在这里队员们了解到了近几年来当地各乡镇扶贫项目的具体情况,以及扶贫农特产品的产业化、规模化发展使越来越多的老百姓脱贫致富。 

在博览会上,我们调查了解了羊奶、蜂蜜、泡姜等各类农特产品及生产企业,并采访了一位90后返乡创业女青年刘星。她是从城步苗族自治县的汀坪乡走出来 ,在大城市工作四年后毅然返乡务农,将家乡的红薯干从一个偏远的小乡村买到了全国各地,为吃不完、卖不掉的农产品找到了销路。2017年她带领农户成立薯类专业种植合作社,发动村民种植红薯80余亩,帮助贫困农户脱贫致富,因此也被乡亲们亲切的称为“红薯妹”。她曾作为团十八大代表,接受过《中国青年杂志》的采访。

结束此次调研,实践队员在返程的路上,看着周围富有民族特色的建筑,拔地而起的高楼,感受到了在国家精准扶贫的政策的支持下,城步地方特色企业正带领着越来越多的老百姓脱贫致富。

[责任编辑:杨虹, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 成效 特色 发展 企业

关于我们 共建单位 联系方式