您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东医科“暖风中国”走进蠡县 书写志愿新篇章

2018年07月23日 16:43:33 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

7月19日,广东医科大学“暖风中国”三下乡实践团队于河北保定蠡县南庄镇中刘佐村小学正式举办开学仪式,意味着暖风中国第九年公益活动拉开帷幕,支教、义诊及家访等公益服务活动将如期进行。

学生们在课堂上玩游戏。

志存高远,载梦启航

“暖风中国”是成立于2010年,隶属于广东医科大学团委的一支年轻又充满激情活力的特色志愿者团队,曾先后远赴四川、云南、甘肃、西藏等贫困地区开展支教、义诊、家访等公益性活动,受到不少社会爱心人士的关注。迄今为止,暖风中国牵动社会资金五十余万元,募集价值五十多万元的物资带给山区贫困家庭,服务上万余人次。  

2018年,暖风中国二度携手广东省一心基金会,为患有先天性心脏病的孩子制定专项治疗计划。同时与广东善舍图书基金会合作,开展了百万图书活动,将一百万册图书送给全国各地的贫困学校。

队员们亲手教学生们折纸鹤。

正如习近平总书记期望,暖风中国的队员们一直在公益之旅坚定理想信念,在社会实践中放飞青春梦想。“这是我第二次参加三下乡活动,虽然过程很累,但在支教的过程中小孩子们也教会了我很多东西。”队员柯锦楷在课后提到。

学生们在上手工课。

坚持学习,积厚成器

上课的第一天,小朋友们就好奇地询问志愿者许多问题。“老师,你们会待多久啊?”“老师,你可以教我们英语吗?”“姐姐,我想学跳舞可以教我吗?”孩子们眼神里对新事物充满着新奇和期待,队员们也燃起激情,尽己所能将知识教授给他们。“小白老师,谢谢你一直对我们那么好。”在课后一名学生偷偷将小纸条塞给队员白志浩,这些细腻而温暖的瞬间,大家都格外珍惜。

“fever发热;headache头痛;cough咳嗽......”卫生知识普及的课堂上,队员们采取了中英结合教学的方法,取得了良好的效果。据了解,由于师资力量相对薄弱,中刘佐村小学从三年级起开设英语课程,且授课老师身兼多个班级,教学课程相对较少。然而,在调查过程中发现,大部分孩子普遍喜欢上英语课。针对这一问题,队员商量决定采取中英结合教学,果不其然,得到了良好反响。

“知识能改变命运”的理念在这些小朋友柔软的心里埋下了一颗种子,在他们学习、成长的过程中生根发芽。无论是课堂提问,还是课后作业,他们都表现的十分积极。一名队员感慨道:“我有时候真希望能一直陪他们长大,看他们无忧无虑的打闹。”

学生们用画笔绘制自己名字的意义。

奉献力量,无悔青春

对于队员而言,三下乡其实既是机遇又是挑战。当缺乏教学经验的他们第一次站上三尺课堂,也会感到紧张不适;第一次处理学生之间矛盾的时候,也会觉得不知所措;甚至第一次自我怀疑,担心不能教好小朋友。

但是,这段过程中队员们也一直在成长。半夜十二点,他们还在灯火通明的办公室里商量交流,如何备课做方案,怎么把更好的东西呈现给学生。对此,队员们不辞辛苦并表示:“我们辛苦一点,他们开心一点。”

祖国的希望之花也要绽放在泥泞之中。相信在暖风中国齐力互助,蠡县单位领导鼎力支持和社会爱心人士的全力相助之下,中刘佐村小学的孩子们会度过一个有意义的假期。

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

蠡县 新篇章 暖风 广东 医科

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式