您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]长沙医学院三下乡:携手义诊献爱心 关爱温暖溪口村

2018年07月23日 10:19:58 来源: 长沙医学院 作者: 字号:TT

随着精准扶贫潮流的到来,为响应党的号召,将十九大精神与大学生社会实践相结合,2018年7月19日,长沙医学院“长青藤”志愿服务团队抵达凤凰县沱江镇溪口村进行义诊,义诊期间对当地村长田茂贵进行了精准扶贫的相关专访,对当地的自然灾害情况和政府政策落实方面有了基本的了解并深受启发。

村长与接受志愿者访问

志愿者在为村民推拿按摩

一进入溪口村的村委会文化广场,一时间马上就聚集了来自村里各户的居民,受到了当地居民和村委会热情的欢迎与款待,在义诊时志愿者们不仅帮助104位村民检查高血压、口腔检查、推拿艾灸等等,还帮忙搀扶老人劝告居民饮食注意方面与注意事项,由于三伏天,天气炎热,免费提供了300盒藿香正气水。虽然语言不通,但是经过志愿者的努力,顺利为村民解决健康问题。一天下来志愿者们在人来人往中汗流浃背,从未休息,但是能用自己学到的知识去服务社会,这种成就感是前所未有的。

志愿者在为老人艾灸

在义诊期间,在对溪口村村长田茂贵进行专访中了解到溪口村常年自然灾害频发,特别在2014年遭遇了重大洪水灾害,村民遭受了巨大的财产损失与精神伤害,居住房屋被冲毁,所养的生猪丢失难以找回,沱江镇政府获悉后迅速组织救灾安置行动,对避难群众分发粮食被服,待洪水退去,给予受灾群众补贴,修缮被洪水毁坏的房屋等生活设施帮助村民度过危机。

在脱贫攻坚战略方面,沱江镇政府认真走访了解情况,仔细遴选贫困户进行建档立卡,全村共2364人,其中建档立卡群众计75户,政府对建档立卡的群众子女的教育费用进行减免,给予老人生活补贴,会定期进行走访慰问贫困户。在脱贫致富发展产业方面,当地政府因地制宜,结合当地特色发展农业,鼓励当地村民种植柑橘、油茶、等农作物,帮助村民积极寻找销售渠道,同时鼓励村民种植玉米、冬瓜、南瓜,帮助村民创收。为防止谷贱伤农,对附加值不高的农产品,政府每年都会进行一定地补贴。

在改善村民生活条件方面,沱江镇政府对村中危房进行改造,同时为村民争取田地修建文化广场等公共娱乐设施,规划道路绿化,改善村中环境,提高村民的生活质量,大大表明了党和政府带领广大村民脱贫攻坚的意志和决心。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,在党和政府的带领下,在村民的辛勤劳作下,溪口村村民正走在摆脱贫困,创造更美好生活的道路上。

当谈到长远脱贫发展方面,村长田茂贵这样说道“我是个没什么文化的人,也说不出什么大道理,但是发展重点还是在年轻人身上,有文化有知识的人的身上,未来的发展还是得从教育抓起。”对村长的谦虚心生敬意,村长的长远目光更是引发了志愿者的深思,意识到作为当代大学生学会本领不仅是为了自己,肩上更担负着历史责任感和使命感,国家的繁荣和昌盛与我们每个人息息相关。

[责任编辑:杨虹, 伦艺菲(实习生) ]

溪口 长沙 扶贫 医学院 关爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式