您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]响应国家扶贫政策:深入云滇地区 开展扶贫调研

2018年07月23日 10:27:29 来源: 广东海洋大学寸金学院 作者: 字号:TT

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚任务纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得了新的成就。广东海洋大学寸金学院“寻滇者”暑期三下乡社会实践队调研组来到云南省文山州丘北县曰者镇曰者中学举行调研工作。曰者镇位于云南省文山州丘北县西北部,根据曰者中学老师的反映,曰者镇周边部分村落作为扶贫示范村。调研组根据当地实际情况走访部分精准扶贫村落并进行考察取样。 

调研小组前往河边村

调研小组前往河边村(周郭容)/摄

积极响应国家政策,落实扶贫工作

调研组前往精准扶贫村落—河边村进行实地走访。经当地村民口述,河边村共计六百多户人家,精准扶贫户(建档立卡户)有五十五户,给予精准扶贫户的生活补贴分为三档,分别是一档172元;二档142元;三档120元。为响应国家关于农村危房改造政策,村委落实党的号召,开展危房整改工作,政府提供4万人民币以及五万元贷款补助。

精准扶贫建档立卡(曾祖琪)/摄

采访当地村民(曾祖琪)/摄

医疗保险普及到位,基本满足常见疾病的费用报销,尤其是大病保险的医疗费用报销可高达80%-90%。在教育方面,大学生助学金能在学校享有优先获取权,不过在低年级教育方面补贴相对高等教育来说扶持力度较小、普及范围不够广。从村落建设来看,村民收入来源不稳定,当地部分村落经济基础相对薄弱,基础设施不完善。希望政府能提供贷款来改善生活质量,起到基本满足生活所需的作用。

采访当地村民(曾祖琪)/摄

[责任编辑:杨虹, 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 调研 政策 地区 国家

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式