您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路]中航大学子探访民航一线 感悟“一带一路”之理

2018年07月23日 10:50:10 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

7月16日至18日,中国民航大学大学生记者团暑期社会实践队赴青岛市东航山东分公司开展实践活动,探访航空公司一线工作阵地,体验每个平凡岗位上的坚守与执着,感悟航空公司如何借助“一带一路”国家战略服务国家、服务地区。

每天早晨8时30分,繁忙的青岛流亭机场内,东航山东分公司的地服工作人员们穿戴整齐的服装有序站成一排开地服晨会,手拿筷子放在嘴上进行“微笑”训练,形成机场一道亮丽的风景线。在航空公司工作人员的带领下,实践队成员走入民航一线工作阵地,亲身体验工作过程,先后参观了地服部客舱创新工作室、AOC大厅、组准备室、客舱准备室和飞机维修现场、东航山东分公司大厦并与中航大校友举行亲切地座谈。

工作人员在讲解一线工作阵地的同时也分享了自己工作的经验和故事。地服部人想旅客之所想,急旅客之所急,在不断学习和创新的工作中提炼出地服部的五种精神——爱岗敬业的奉献精神,充满激情的进取精神,日清日高的学习精神,持续改进的创新精神,关爱互助的团队精神;飞行员从学飞之日起便实行高标准,在执行飞行任务前进行一系列严密的检查保障航班每一次的正常运行;运控中心充当航空公司的“大脑”,负责公司运行过程中的指挥、调配,十几个部门的人集中一起团结协作,将每一个环节管理地有条不紊;机务维修工程师是飞机的“医生”,在烈日下检查,在寒风中修理,工作环境艰苦却还能一丝不苟完成维修任务,随着“一带一路”战略的不断推进,保障每一架航空器安全将显得至关重要;客舱部乘务员工作时间不稳定,常常会缺少陪伴家庭的时间,但她们仍然不忘初心,坚守岗位,每一天都给旅客带来最灿烂的笑容。

在中国东方航空山东分公司的中航大校友座谈会上,大家结合各自在一线岗位上的工作心得为实践队队员答疑解惑,期许新时代的“准民航人”继承和发扬当代民航精神,做好国家“一带一路”建设中的奋斗者。

东航运控中心山东运控部职员、空中交通管理学院2008届校友郑海磊结合10年来的工作体会向中航大学子传授经验,“在学校,学好理论知识、打好学科基础最重要,要保持不断学习的态度,走上工作岗位之后,还有更多的业务知识需要学习。作为民航人,要习惯考试是一种常态,今后在工作岗位上的考试会比在学校更加频繁和严格。同时,还需要具备多线式处理能力和抗压能力。在学校犯错,也许辅导员会无限地包容你,但在职业生涯中有些错误是不能犯的。”

“走进民航一线岗位,聆听他们讲述工作故事。每一个平凡的岗位,都有着不平凡的坚守。民航人作为响应国家“一带一路”战略的排头兵,肩膀上担负着的责任也会更加沉重。作为一名‘准民航人’,我们应该从前辈身上传承他们精益求精、不断创新的工作态度,好好学习专业技能,将来也要为国家建设献出自己的力量。”实践队队员楼奕淇分享了此次实践过程的感受。

在实践活动中,团队成员还参观了党史纪念馆和2018年“上合峰会”会议地址,通过实地走访,了解党的97年光辉历史,感受上合组织经贸合作与“一带一路”建设相互促进所带来的经济文化飞速发展,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的认识。

[责任编辑:杨虹, 玄爽(实习生) ]

一带 民航 学子 一线

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式