您好,欢迎来到 中国大学生在线

爱拼敢赢 永不止步: 集大学子赴安踏探寻“晋江经验”

2018年07月23日 16:43:35 来源: 集美大学 作者: 字号:TT

“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”这是在上个世纪80年代末流行大江南北的一首闽南语歌曲《爱拼才会赢》。30多年过去了,这首歌依旧在晋江人间传唱,从未改变。在他们心中,这早已成为了晋江人“爱拼会赢”的精神烙印。

“人稠山谷瘠”的晋江,在改革开放的浪潮中勇立潮头。晋江人民敢拼敢闯,通过大力发展民营经济、品牌经济、实体经济,开辟出了一条独具特色的县域经济发展道路。

“晋江经验”——勇立潮头,爱拼才有可能赢

晋江经验是02年习近平总书记来晋江时提出的,可概括为“六个始终坚持”和“处理好五大关系”。紧紧咬住实体经济发展不放松是晋江经验的鲜明特色,改革创新是其核心动力,全面协调发展是其核心内涵。

习总书记关于“晋江经验”的总结提炼,极具前瞻性、战略性、科学性,富有辨证思维,闪耀着真理光芒。在“晋江经验”的指引下,安踏走出了一条全面发展之路。

安踏——永不止步,爱拼就会赢

7月14日上午,集美大学财经学院经济系学生党员实践队走访了著名的体育用品集团——安踏集团。

实践队成员在工作人员的带领下参观了党建展厅,了解了安踏集团及其党委的发展历程和安踏党委实施的“党员五环计划”。

(实践队员参观安踏品牌展示馆,摄影者:邢馨心)

习近平总书记说:“非公企业党组织要维护职工群众合法权益、引领建设先进企业文化、创先争优推动企业发展贯穿党组织活动始终。”安踏党委就是这么一个敢于打破常规、勇于自我革新、不断超越自我的组织。

安踏品牌展示馆门口,“永不止步”四个大字苍劲有力,体现了安踏人奋勇向前的精神。馆内企业发展历程展示墙集中展现了安踏集团从1991年建立以来,到2017年成为北京2022年冬奥会官方合作伙伴的发展历程。最后,讲解员分“起步——奔跑——跃起——腾飞”四个阶段展示了安踏集团的发展情况。

改革开放初期时晋江企业以家庭作坊型为主;八十年代初造的鞋子往往穿一星期就坏了,因此在当时被叫做星期鞋。正因为这样的事件,晋江企业开始把质量作为发展的关键点,市政府也采取了各种措施;到了九十年代初,晋江企业开始走品牌化道路;千禧年后,晋江的企业开始走向资本市场,各大企业逐步上市。就这样一步步地,晋江企业带着中国制造走向了世界。

(实践队员参观安踏品牌展示馆,摄影者:邢馨心)

(晋江乡讯报吴道淼主编向实践队员介绍改革开放以来晋江的变化,摄影者:邢馨心)

从靠600双鞋子闯北京的小作坊起步,在党的方针政策下,乘着改革开放的东风,安踏已成为年营收超百亿元、资本市值突破1000亿港币,在全球体育用品公司中排名第三的大型民营集团。

实践队成员在参观中充分感受到晋江民营企业“敢拼敢闯,永不止步”的精神,了解到晋江民营企业家不断创新、不停探索、不懈奋斗,用实践传承、创造、丰富“晋江经验”的奋斗历程。

实践队分析得出:正是因为坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,坚持改革不停顿、开放不止步才造就了企业的新气象、打开了新市场。作为青年学生,更要学习“晋江经验”——坚定理想信念,像安踏口号“永不止步”一样爱拼敢赢,主动融入国家和民族的奋斗大潮中,击楫奋进,破浪前行,勇立时代潮头。

[责任编辑:苏兰, 吴宏(实习生) ]

改革开放 晋江精神 创新创业 爱拼敢赢

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式