您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍坊学子探访老兵:不灭的红色记忆 永远的家国情怀

2018年07月23日 16:50:59 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

为追寻红色记忆,挖掘红色文化,传承红色精神,2018年7月21日潍坊学院马克思主义学院暑假大学生“三下乡”社会实践活动“乡村文化之旅”调研队来到潍坊市昌乐马宋村,展开对当地红色文化的调研活动。

经村委介绍,调研队采访了两位曾参与抗美援朝的老兵。调研队首先来到刘顺经爷爷家,刘爷爷将他脑海中的“红色故事”向调研队队员娓娓道来,令人动容。

刘爷爷说,当初村里十七八岁的少年胸怀一腔热血,一心只想保家卫国,他们响应毛主席的号召,结伴报名参军。历史的画卷随着刘爷爷的讲述慢慢铺展,战争的硝烟仿佛再现眼前,冲刺的号角声响彻耳畔,刘爷爷说,“打开了,就不害怕了,生就生,死就死。”他的话中满是视死如归的信念,让调研队成员们不禁一震。

战士们英勇的身影仿佛再现,他们用行动生动诠释了什么是爱国,什么是热血,对于他们而言,战场之上,就是他们绽放青春的最佳舞台。

随后,志愿队又来到了第二个老兵刘来顺爷爷家。三年抗美援朝,载誉而归的他本应可以去一线城市得到更好的生存与发展,但由于心系家乡,毅然放弃了条件待遇好的工作岗位,选择了回乡致力于乡村建设。作为村里的党员干部,他严格遵循“全心全意为人民服务”的宗旨,真正起到了一名共产党员的模范先锋作用,曾被评为“模范党员家庭”。

他们见证了中国站起来、富起来、强起来的过程,在乐享晚年生活的同时仍在奉献余光和余热,不时与村里的党员干部交流乡村振兴的问题。两位刘爷爷,不一样的讲述,却给了调研队同样的震撼,无论是保家卫国的热血忠诚还是默默奉献的无私精神,都体现了作为兵的魂,作为共产党员的精气神!

经过此次采访,调研队同学对抗美援朝的具体情况有了更加深入的了解,同时也坚定了要追寻革命前辈足迹的信念,做新时代的奋斗者,把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,为国争光、为民造福,把红色文化深深融入到血脉中,将家国情怀精神代代传承,让其熠熠生辉于新时代之下!

[责任编辑:苏兰, 胡倩(实习生) ]

家国 志愿服务 情怀 红色 记忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式